Госдума рассмотрит в пятницу в третьем окончательном чтении новую редакцию закона "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ". Документ предусматривает переход от смешанной системы выборов всех 450 членов нижней палаты к пропорциональной
Архив NEWSru.com

Госдума рассмотрит в пятницу в третьем окончательном чтении новую редакцию закона "О выборах депутатов Госдумы ФС РФ". Документ предусматривает переход от смешанной системы выборов всех 450 членов нижней палаты к пропорциональной.

Выборы в Госдуму будут проводиться только по партийным спискам, выдвигать которые смогут лишь политические партии. Создание избирательных блоков не допускается. При этом в списки можно будет включать не более 500 кандидатов, 50 процентов которых могут и не быть членами этой партии.

Федеральный список может содержать общефедеральную часть, состоящую не более чем из 3 кандидатов, и в обязательном порядке разбивается на региональные группы кандидатов, число которых не может быть менее 100. Политическая партия вправе назначить до 1000 доверенных лиц.

К распределению депутатских мандатов будут допускаться федеральные списки кандидатов, каждый из которых получил 7 и более процентов голосов избирателей, но при том, что таких списков было не менее двух и в совокупности за них отдано более 60 процентов голосов избирателей. Эти нормы являются условием для признания выборов состоявшимися.

Финансирование мероприятий по подготовке и проведению выборов осуществляется за счет средств федерального бюджета. При этом политпартиям предписывается обязанность по созданию избирательных фондов, размер которых не может превышать 400 млн рублей. Оговаривается, что в указанную сумму не станут включаться расходы избирательных фондов региональных отделений партий.

В законопроекте также регламентируются нормы предвыборной агитации. В частности, при отказе от теледебатов за претендентами на депутатские мандаты сохраняется право на бесплатное эфирное время, которые они могут использовать в других агитационных целях.

Депутаты исключили из первоначального текста законопроекта положение, по которому в случае немотивированного отказа от депутатского кресла кандидата из первой "тройки" федерального или регионального списка его мандат передается другой партии.

Проект закона "О выборах депутатов Государственной думы ФС РФ" был внесен в нижнюю палату президентом РФ. Он направлен на развитие многопартийности в России, повышение роли и значения политических партий в жизни общества и государства.