Взрыв и пожар в жилом доме на юге Москвы: есть жертвы
Вести

В жилом 9-этажном доме по адресу: Сумской проезд, дом 12, корпус 3 (Южный административный округ Москвы) около 17:40 в пятницу произошел взрыв, а затем возник пожар. По предварительной версии, взорвался бытовой газ.

"На третьем этаже 9-этажного здания произошел взрыв газа, после чего начался пожар", - рассказали ИТАР-ТАСС в Центре общественных связей противопожарной службы. По данным противопожарной службы, взрывной волной выбиты стекла в квартирах до шестого этажа дома.

Огонь начал быстро распространяться и перекинулся на 4-й этаж, а затем на пятый и шестой этажи. Из дома была произведена полная эвакуация людей, сообщили в противопожарной службе столицы.

"По уточненным данным, в результате взрыва газа в квартире на третьем этаже и последовавшего за ним пожара, погиб один и пострадали еще два человека", - сообщил РИА "Новости" представитель противопожарной службы. Среди пострадавших - один ребенок.

По данным УГПС столицы, пожарным пришлось вскрывать двери некоторых квартир, в которых могли находится люди.

По данным столичного МЧС, в 18:20 пожар был локализован, а в 18:49 полностью ликвидирован.

На месте происшествия работали 10 пожарных расчетов, туда же были доставлены 2 пожарные лестницы. В районе места происшествия приземлился вертолет, который в случае необходимости должен был доставлять возможных пострадавших в больницы.

Движение по Сумской улице, из-за скопления пожарной техники, было сильно ограничено.

На месте взрыва в жилом доме на Сумской улице к работе приступила прокуратура Южного административного округа Москвы. Как сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры, проводится осмотр места происшествия и уточняются причины и обстоятельства случившегося.

"Мосгаз": взорвались 2 пятилитровых баллона со сжиженным газом

Причиной взрыва в квартире на юге Москвы стало "неосторожное обращение с двумя пятилитровыми газовыми баллонами со сжиженным газом, которые хранились прямо в квартире", сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь "Мосгаза" Виктор Егоров.

"О том, что причиной стали именно газовые баллоны, свидетельствует и характер взрыва. Обычный бытовой газ взрывается вверх, здесь же в трехкомнатной квартире практически снесло межкомнатные перегородки", - пояснил он.

По словам Егорова, в результате трагедии погибла женщина. Кроме того, как было установлено в ходе предварительного осмотра, на одном из баллонов оказалась скрученной заглушка, не позволяющая самостоятельно выходить газу из баллона.

"Видимо, хозяева квартиры уже начали готовиться к наступлению дачного сезона", - предположил пресс-секретарь "Мосгаза". Егоров напомнил, что хранение баллонов с сжиженным газом предусматривает определенные меры безопасности, а в целом на территории города запрещено хранить газовые баллоны в помещениях.

Три человека погибли при пожаре на северо-востоке Москвы

Другой пожар в жилом доме произошел на северо-востоке Москвы. Возгорание в квартире дома номер 8 по улице Вешних вод произошло около 18:45. В квартире горела мебель и вещи. Общая площадь пожара составила 10 кв. м.

В ходе тушения пожарные обнаружили в квартире двоих погибших. По предварительным данным, они задохнулись угарным газом. Еще один труп был обнаружен в подъезде. По предварительным данным, человек скончался от сердечного приступа, сообщили ИТАР-ТАСС в противопожарной службе столицы.

В настоящее время возгорание в квартире полностью ликвидировано. На месте работают эксперты-криминалисты и специалисты испытательной пожарной лаборатории, которым предстоит установить все обстоятельства и причины случившегося, а также установить в результате чего погибли люди.