В Красноярске продолжаются поиски пропавших 16 апреля пятерых подростков, но пока они результатов не дали, сообщили в ГУВД края
Архив NEWSru.com

В Красноярске продолжаются поиски пропавших 16 апреля пятерых подростков, но пока они результатов не дали, сообщили в ГУВД края. К поискам пропавших в пятницу привлечен личный состав вневедомственной охраны и учебного центра. Всего в операции по розыску задействованы около 700 милиционеров.

"Поиски не будут прекращены ни при каких обстоятельствах и в выходные, несмотря на то, что официально дети объявлены пропавшими без вести", - сказала представитель ГУВД Ирина Мужецкая.

По ее словам, школьников ищут по всему Красноярскому краю, в частности, активно отрабатывается железнодорожный транспорт и дачный массив в окрестностях Красноярска. Любое сообщение о пропавших школьниках сразу проверяется поисковыми бригадами.

В прокуратуре Красноярского края проверяют все версии исчезновения пятерых школьников: побег из дома, несчастный случай и похищение. Как сообщалось ранее, у красноярской милиции появились новые данные, подтверждающие, что пропавшие мальчики не были похищены, а сбежали сами, сообщает "Интерфакс". Поэтому милиция склоняется к тому, что пропавшие дети сбежали из дома в поисках приключений.

Уголовный розыск установил свидетеля – шестого мальчишку, который признался, что тоже собирался бежать с пятью пропавшими товарищами, но в последний момент передумал. "Свидетель, ранее сообщавший о том, что детей увезли на автомобиле, сознался, что говорил неправду", - сообщил журналистам в четверг начальник уголовного розыска ГУВД края Александр Худяков. При этом он отказался назвать имя свидетеля.

Однако версию о побеге категорически отрицают родители и учителя пропавших ребят. Они утверждают, что дети никогда не покинули бы дом без их разрешения, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам помощника прокурора Елены Пимоненко, пока нельзя исключать ни одну из версий". "Все, кто сообщал в милицию, что видел мальчиков, утверждают, что они лишь похожи на пропавших. Но они ли это на самом деле, неизвестно", - отметила Пимоненко.

Подростки замечены жительницей города Уяра - в 100 километрах от Красноярска

Поиски пропавших мальчиков ведутся во всех районах Красноярска, в Манском, Березовском, Емельяновском районах края. "Зона поисков растянулась практически до границ c соседними областями", - сообщили в ГУВД края, добавив, что к поискам также подключилась милиция города Уяра, расположенного в 100 километрах от Красноярска.

Именно в этом городе подростки были замечены одной из жительниц. "Есть информация о том, что там видели троих подходящих под описание детей", - отметили в ГУВД края. В разное время детей видели возле пункта приема цветного лома, возле павильона игровых автоматов, на одной из железнодорожных платформ.

Прокуратура Ленинского района города возбудила уголовное дело по статье 126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего человека).

Напомним, пять мальчиков в возрасте 9-12 лет - Александр Лавренов, Максим Тауманов, Сафар Алиев, Галаш Мамедгасанов, Дмитрий Макаров - пропали 16 апреля в одном из окраинных жилых микрорайонов Красноярска. С тех пор об их судьбе ничего не известно. Ориентировка с приметами подростков и их фотографии были срочно разосланы по всем районам Красноярска и показаны по местному телевидению, но выяснить, что произошло с детьми, так и не удалось.

Все пропавшие дети - ученики второго и третьего классов школы N50 и проживают в соседних домах на улицах Глинки и Айвазовского. Семьи подростков нельзя назвать неблагополучными, однако, согласно данным милиции, дети, по сути, были предоставлены сами себе, над ними не было сильного контроля.

В то же время в милиции называют странным, что "довольно взрослые дети могли поступить так безответственно", а также высказывают сомнения по поводу того, что неизвестный мог уговорить уехать с ним сразу пятерых мальчиков. В связи с этим в милиции не исключают, что похититель или похитители применили силу и сейчас удерживают где-то всех пропавших. Телефон дежурной часть Ленинского РУВД - 64-11-27.