В Адыгее зреет мятеж против объединения с Краснодарским краем
Архив NEWSru.com

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков среди прочих своих заявлений, сделанных накануне, сказал, что, по его данным, между руководством республики Адыгея и официальными лицами Краснодарского края ведутся консультации по вопросу объединения двух регионов.

Однако пресс-служба президента Адыгеи Хазрета Совмена опровергла это заявление. "Президент Адыгеи выступает за единение народов и углубление всесторонних интеграционных процессов в регионе в рамках существующих административно-территориальных границ и конституционно-правового статуса Адыгеи и Краснодарского края", - говорится в заявлении пресс-службы.

В Адыгее возможность объединения воспринимается очень болезненно. Заявления о возможном присоединении Адыгеи к большому региону-донору, высказанные сначала краснодарским губернатором Александром Ткачевым, а затем и главным федеральным инспектором по Краснодарскому краю и Адыгее Анатолием Одейчуком, накалили ситуацию в этой республике. Не так давно Анатолий Одейчук заявил о "целесообразности" такого шага с экономической точки зрения.

В результате уже в понедельник правительство республики приняло срочное обращение к полпреду президента в Южном федеральном округе (ЮФО) Дмитрию Козаку и главе администрации президента Дмитрию Медведеву, в котором высказывания инспектора подвергнуты резкой критике. Министры считают невозможным дальнейшее взаимодействие органов исполнительной власти с Анатолием Одейчуком, подчеркивается в обращении.

Президент республики Хазрет Совмен заявил "Известиям", что объединение есть не что иное, как "политическая провокация, способная повлечь негативные последствия, особенно на фоне сложной общественно-политической ситуации в Северо-Кавказском регионе".

Объединение приведет к проявлениям радикализма и терроризма в Северо-Кавказском регионе

Местные общественные организации уже готовят акции протеста, утверждая, что объединение "будет способствовать созданию почвы для экстремистских настроений и напряженности в обществе, проявлений радикализма и терроризма во всем Северо-Кавказском регионе".

Более того, в четверг в республике-анклаве начал работу Комитет защиты статуса Республики Адыгея, в который вошли представители различных общественных организаций и национальных обществ республики. Тем самым планы власти по объединению регионов и ликвидации национальных "матрешек" впервые натолкнулись на серьезное сопротивление в Республике Адыгея, находящейся внутри территории Краснодарского края, пишет "Независимая газета".

Анатолий Одейчук, который ранее был главным федеральным инспектором по Краснодарскому краю, в январе этого года взял под свое крыло еще и Адыгею. До этого национальную республику "инспектировал" Владимир Козырь, отмечает издание. Такое совмещение обязанностей сразу же многими наблюдателями в республике было воспринято как первый сигнал о грядущем объединении двух субъектов. Последнее интервью федерального чиновника газете "Известия" лишь утвердило наблюдателей в правильности данной версии. В этом интервью Одейчук не только высказался за объединение Кубани и Адыгеи, но и в резкой форме критиковал ситуацию в республике: "Это национальная республика, там любят силу, жесткость и конкретную власть. Если с ними будешь так себе, дело не пойдет. Когда я приехал, меня представили, я сразу всех расставил, сел по центру, рядом с вице-президентом. А знаете, как приятно".

Как пишет газета, такое заявление не могло понравиться властям Адыгеи. "Я юрист, и для меня важнее закон. Кстати, по статусу республика выше, чем Краснодарский край. Еще неизвестно, кто кого поглотит, может, Краснодарский край к Адыгее будет присоединен", - это заявление Одейчука вызвало еще большее недоумение.

В письме видных общественных движений Адыгеи "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" к полпреду Дмитрию Козаку подчеркивается, что Анатолий Одейчук с первых дней пребывания в республике в качестве должностного лица "вызвал неприятие интеллигенции, всей общественности и представителей власти в силу своего бестактного поведения".

Представители адыгейской диаспоры обеспокоены ситуацией вокруг республики

Серьезную озабоченность возможным присоединением уже стали выражать не только местные общественные организации. Так, руководитель одного из зарубежных отделений организации "Черкесский конгресс" Кубан Хатукай, представляющей интересы адыгейской диаспоры Нидерландов, в письме на имя президента республики заявил, что считает "недопустимым посягательства на возможность развития Адыгеи как полноправного субъекта Российской Федерации".

Как заявил начальник пресс-службы президента Адыгеи Абрек Чич, "высказывания Анатолия Одейчука - это опасные игры". "Обстановка в республике осложняется с каждым днем. Проходят собрания, общественные движения организуют акции протеста. По улицам Майкопа - столицы Адыгеи - разъезжает молодежь на автомашинах с флагами", - сообщил Чич.

Впрочем, как заявил пресс-секретарь полпреда в ЮФО Федор Щербаков, никаких решений относительно главного федерального инспектора Анатолия Одейчука не принято, хотя поступившие в полпредство заявления рассматриваются.

Сам Анатолий Одейчук в отставку не собирается, сообщил его помощник Владимир Мельников. По его словам, интервью, данное главным федеральным инспектором и наделавшее так много шума, не было вычитано и Одейчук в разговоре с корреспондентом газеты "Известия" не говорил о присоединении Адыгеи к Краснодарскому краю. "Что касается в целом ситуации в республике, то главный федеральный инспектор имеет право на оценку", - подчеркнул Мельников.

По-видимому, пишет "Независимая газета", нарастание напряженности в Адыгее заставило и краснодарские власти скорректировать планы поглощения Адыгеи. "Никаких конкретных шагов, направленных на разработку идеи объединения, администрация Краснодарского края не предпринимает и не планирует. Об укрупнении регионов давно уже говорят на всех уровнях, в том числе и в правительстве", - сообщила руководитель пресс-службы губернатора Светлана Журавлева.

А глава Кубани Александр Ткачев всегда подчеркивал, что вопрос этот должен решать сам народ через референдум, то есть конституционным путем. "Другого пути просто нет", - сказал Ткачев.

Процесс объединения Адыгеи и Краснодарского края находится в стадии обсуждения. Не исключено, что в этот же объединенный регион войдет и Карачаево-Черкесия. Представители республик считают, что в результате объединения под угрозу исчезновения попадет их самобытная культура.

Где еще ожидается объединение регионов

В настоящий момент проекты объединения обсуждаются еще сразу в нескольких регионах, пишут "Известия", в том числе Карелии с Мурманской областью, а также Кузбасса с Алтайским краем и Республикой Алтай. Об этом не раз заявляли представители федеральной власти: полпред президента Илья Клебанов, глава ЦИК Александр Вешняков и другие.

О необходимости слияния Ненецкого автономного округа (НАО) с Архангельской областью заявлял полпред президента Илья Клебанов. Жители НАО против: здесь платит налоги "ЛУКойл", и на каждого жителя округа бюджетных средств приходится в 8 раз больше, чем в Архангельской области.

За объединение Москвы и Московской области, а также Санкт-Петербурга и Ленинградской области выступают местные жители. В последнем случае в поддержку объединения выступал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Однако властями процесс пока не начат.

Дальневосточный полпред Константин Пуликовский предлагает объединить Камчатку с Корякией, а также Еврейскую автономную область, Амурский регион и Хабаровский край. Еще пару лет назад обсуждалось объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского округа, но процесс объединения до сих пор находится в подвешенном состоянии.