В больницах Волгограда остаются 66 пострадавших в результате утечки сероводорода
RTV International

В волгоградских больницах остаются 66 человек, в том числе 62 ребенка и четверо взрослых, пострадавших в результате утечки сероводорода на предприятии ООО "Лукойл-Волгограднефтепеработка".

В понедельник было выписано 27 пациентов, сообщил "Интерфаксу" представитель командования Южного регионального центра МЧС РФ Олег Греков.

Состояние всех пострадавших удовлетворительное, за минувший день обращений за медпомощью больше не поступало. По словам представителя центра, во вторник выписка пациентов будет продолжаться.

Напомним, в четверг, в 14:30 по московскому времени на установке стабилизации бензинов и ректификации газов ООО "Лукойл-Волгограднефтепеработка" произошел отрыв фланца уровнемера на емкости, в результате чего произошел выброс в атмосферу пропан-пропилен-бутан-бутиленовой фракции.

Утечка газа была прекращена персоналом завода в 15:05. После аварии концентрация сероводорода в атмосфере превысила предельно допустимый уровень в 1,6 раза.

В зоне химического заражения оказались две гимназии, четыре школы, лицей и два детских сада. Уже через час после аварии многие учащиеся почувствовали симптомы отравления: головокружение, тошноту, боли в желудке.

К воскресенью число госпитализированных с подозрением на отравление газом достигло 97 человек. 93 пострадавших - дети. Большинство из них - учащиеся гимназии номер 8 и средней школы 60. Правда медики не исключают, что наплыв пострадавших связан и с распространением в местных СМИ информации о том, что все госпитализированные получат компенсацию по 3 тыс. рублей.

По факту ЧП возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено специальной оперативной группе сотрудников областной и природоохранной прокуратур, ГУВД, ФСБ. Для координации следствия накануне в Волгоград прибыл начальник управления Генеральной прокуратуры России Анатолий Арсеньев.