Генерал-майора пограничных войск Виталия Гамова на Сахалине убили по заказу сахалинского преступного авторитета Наумова по кличке Якут
Архив NEWSru.com

Генерал-майора пограничных войск Виталия Гамова на Сахалине убили по заказу сахалинского преступного авторитета Василия Наумова по кличке Якут. Об этом заявил накануне глава МВД Борис Грызлов, находящийся сегодня в Южно-Сахалинске.

В свою очередь, сам 54-летний Василий Наумов и его подельник 39-летний Николай Гвозда 17 апреля были обстреляны в южнокорейском порту Пусан. В результате инцидента Якут был убит, а Гвозда госпитализирован.

Как ранее сообщал NEWSru.com, Василий Наумов - известный сахалинский криминальный авторитет, который контролировал почти всю рыбодобычу на острове.

На Наумова правоохранительные органы собирали информацию уже несколько лет, с тех пор, как организовал в Дальневосточном регионе преступную группу. Спустя некоторое время он установил контроль за всей незаконной добычей морепродуктов на Сахалине. По словам источника в МВД России, эта группировка считалась самой крупной в регионе и насчитывала несколько десятков человек.

Деятельность генерала Гамова, объявившего войну браконьерам, вызвала неудовольствие Якута.

Официально Наумов являлся руководителем компании "Регион", владеющей 37 морскими судами, сообщает "Интерфакс". В ноябре прошлого года транспортный рефрижератор "Тулун", принадлежащий компании, был захвачен в территориальных водах Южной Кореи.

После этого инцидента Якут переехал в Японию, а в начале апреля этого года появился в южнокорейский порту Пусан, где и был застрелен киллером.

В Москве задержан "вор в законе", возможно, причастный к убийству Якута

В Москве задержан один из влиятельных "воров в законе", который представлял интересы московского криминалитета на российском Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине. Об этом сообщили во вторник в правоохранительных органах столицы.

Неоднократно судимый 37-летний Чиро Шония был задержан накануне на Варшавском шоссе оперативниками по борьбе с организованной преступностью. В его карманах милиционеры обнаружили 1,2 грамма героина.

Установлено, что Шония был в свое время "командирован" на Сахалин криминалитетом Москвы для передела сфер преступного влияния на острове. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в правоохранительных органах столицы, сразу после приезда Шонии был убит "авторитет" Сахалина Александр Тюкавин, совершены покушения еще на нескольких криминальных лидеров острова.

Из источников в правоохранительных органах стало известно, что Шония проверяется также на причастность к организации убийства 17 апреля в Южной Корее криминального авторитета Василия Наумова, известного под кличкой Якут.

Убийство Якута было зафиксировано камерой наблюдения

Неизвестный преступник произвел 10 выстрелов из двух пистолетов с глушителями в Якута и его напарника Николая Гвозду в подъезде жилого дома в южнокорейском портовом городе Пусан. Момент нападения был зафиксирован камерой наблюдения в подъезде, где было совершено преступление.

Убийца был в белой хирургической маске, светлой куртке и темных брюках. Его личность не установлена.

Преступник вошел вслед за своими жертвами в подъезд и сначала разрядил пистолет в Наумова, а затем достал еще один и стал стрелять в Гвозду. Бросив оружие на лестнице, убийца скрылся.

По данным полиции, один пистолет был российским, марки "Байкал", другой - самодельного изготовления.

В качестве основной версии этого убийства оперативники рассматривали передел сфер влияния на Дальнем Востоке между российскими преступными группами.

До прошлого года Якут скрывался в Японии после внутренних разборок в криминальных структурах

Южнокорейские СМИ, сообщая об этом убийстве, связывали нападение с российской организованной преступностью. По данным источников в следственных органах Южной Кореи, Василий Наумов до прошлого года скрывался в Японии после внутренних разборок в криминальных структурах, а в декабре прошлого года прибыл в Пусан.

По данным газеты Korea Times, полиция не исключает причастности к преступлению и южнокорейской мафии, поскольку Гвозда якобы сообщил перед госпитализацией, что нападавший был корейцем.

Вместе с тем, по утверждению полиции, автомобиль, на котором, предположительно, скрылся убийца, был взят в аренду 26-летним гражданином России. Полиция допрашивает еще одного россиянина, который может обладать информацией о мотивах этого инцидента.

Сотрудникам спецслужб разрешено убивать без суда и следствия

В распоряжение журналистов газета "Московские новости" осенью прошлого года попали выдержки из инструкции, подготовленной, судя по всему, спецслужбами России. В ней обосновывалась необходимость создания специального подразделения, которое было бы наделено особыми полномочиями в борьбе с организованной преступностью, коррупцией и терроризмом.

По данным газеты, спецподразделение наделялось правом физического уничтожения преступников, которые представляли угрозу обществу.

Вот некоторые выдержки из документа

"В целых регионах Российской Федерации криминалитет и воры в законе имеют не меньший вес, чем государственные структуры, и стремительно распространяют свое влияние на все новые регионы. Растет число заказных убийств видных бизнесменов и политических деятелей. Могущество преступных авторитетов растет, оставаясь вне эффективного оперативного контроля, они (видимо, криминалитет) сами начинают контролировать государство.

Процессы, идущие в преступной среде, в перспективе развития прямым образом влияют на безопасность государства. Организованная преступность и ее явление - уголовный террор - угрожают основам государственной власти. Преступные сообщества тщательно изучают личные качества руководителей МВД, ФСБ, СВР, РА, ГТК, НП с целью возможного использования их в своих интересах. (РА, видимо, означает российская армия, НП - налоговая полиция). В этих целях специальными преступными группами ведется обширная информационная работа, используется новейшая техника.

Криминалитет держит под плотным оперативным контролем все процессы, идущие в органах власти и управления: Вместе с изменением экономической и, как следствие, криминологической обстановки в стране возникли новые рычаги управления. Сейчас нашему обществу противостоит четко организованная структура, имеющая в основе мощный потенциал теневой экономики, прикрывающая свою деятельность с помощью коррумпированных чиновников, имеющих высококлассных профессионалов для ликвидации как неугодных бизнесменов, так и политиков.

Борьба с этими негативными проявлениями может быть эффективна только при условии, что активным поиском и добычей оперативной информации должны заниматься кадровые секретные сотрудники - разведчики, по складу ума и своего характера способные выполнять эту работу, обладающие достаточным опытом оперативной деятельности, заинтересованные в конечных результатах, имеющие повышенную заработную плату, воинские звания, оплату за выслугу лет и другие льготы, предусмотренные для военнослужащих, присягнувшие на верность народу и давшие подписку о неразглашении служебной и государственной тайн:

В случаях крайней необходимости, когда подготовляемый теракт чреват большими человеческими жертвами и разрушениями, экологической катастрофой и т. д., может использоваться структурное подразделение нелегальной разведки - спецназ, как разведчики спецназначения, так и агенты специального назначения для нейтрализации или физической ликвидации руководителей и активных членов террористических, разведывательно-диверсионных групп, ведущих войну с федеральной властью..."

Российскому следствию известны пять человек, причастных к убийству Гамова

По словам главы МВД России, правоохранительные органы России провели большую работу по расследованию покушения на семью генерала Гамова. Известны уже пять человек, причастных к этому преступлению: четверо из них уже дают показания, пятый находится в федеральном розыске, сообщает ИТАР-ТАСС.

В ходе следствия по делу о покушении на семью генерала Гамова было выявлено более 260 крупных экономических преступлений, сообщил Борис Грызлов.

21 мая 2002 года в квартиру Виталия Гамова были брошены три бутылки с зажигательной смесью. Генерал-майор получил смертельные ожоги и скончался в одной из больниц Японии, куда был доставлен после покушения.

Сильные ожоги также получила жена Виталия Гамова, но японские врачи провели ей несколько операций по пересадке кожи, и она выжила. Их 14-летний сын, который также находился дома, не пострадал.