Калужский районный суд отказался освободить из-под стражи обвиняемого в измене российского ученого Игоря Сутягина
Архив NTVRU.com

В понедельник Калужский районный суд отказался освободить из-под стражи обвиняемого в измене российского ученого Игоря Сутягина. Об этом РИА "Новости" сообщил адвокат Сутягина Герман Гаврюнин.

Тем самым суд отклонил жалобу обвиняемого, который оспаривал законность ареста, а также продление ему сроков содержания под стражей до 5 марта.

Суд согласился с доводами прокурора, который заявил, что к Сутягину не может быть применена иная мера пресечения, поскольку инкриминируемое ему преступление квалифицируется как тяжкое. Прокурор также считает, что Сутягин может скрыться от следствия и помешать установлению истины по делу.

Защита намерена оспаривать это решение в суде второй инстанции.

Заведующий сектором военно-технической и военно-экономической политики США Института США и Канады Игорь Сутягин был задержан 27 октября 1999 года в Обнинске. 5 ноября этого же года ему было предъявлено обвинение в госизмене в форме шпионажа.

По данным ФСБ, Сутягин собирал, систематизировал и передавал за рубеж сведения в области создания атомных подводных лодок нового поколения, а такж данные, касающиеся боеготовности российских ядерных вооружений и систем предупреждения о ракетном нападении.

По данным следствия, Сутягин в течение длительного времени поддерживал отношения с лондонской консалтинговой фирмой "Альтернатив фьючерс". По сведениям ФСБ, один из учредителей этой фирмы Шон Кидд и ее сотрудница Надя Локк являются кадровыми американскими разведчиками, а сама фирма была лишь "крышей" для одной из разведслужб.

27 декабря прошлого года Калужский областной суд, рассматривавший дело Сутягина, принял решение направить его на доследование в связи с тем, что в ходе следствия были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, в частности, права на защиту.

Суд также указал, что следствие не проверило должным образом утверждения Сутягина о том, что все сведения, которые он передавал за рубеж, он черпал из открытых источников. Судом также были обнаружены нарушения, которые допустили эксперты при проверке степени секретности переданных Сутягиным материалов.

Согласно решению Судебной коллегии Верховного суда РФ дело Сутягина было направлено на доследование в Управление ФСБ по Калужской области. Как заявил "Интерфаксу" адвокат Сутягина Васильцов, дополнительное расследование продлится как минимум три месяца.