Мосгорсуд ликвидировал движение "СтопХам", прививавшее водителям правила корректной парковки
Moscow-Live.ru

Мосгорсуд по требованию Министерства юстиции ликвидировал общественное движение "СтопХам". Теперь организацию исключат из Единого государственного реестра юридических лиц, но у активистов есть месяц на обжалование вердикта. Впрочем, они даже благодарны.

Претензии Минюста были связаны с тем, что общество на протяжении длительного времени не предоставляло в ведомство данные о своей деятельности, сообщает "Интерфакс" 21 сентября.

"Решение может быть обжаловано в Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме", - отметили в Мосгорсуде.

Мосгорсуд ликвидировал "СтопХам" еще в октябре 2015 года, затем окончательно утвердил решение после рассмотрения апелляции в марте 2016 года. Однако Верховный суд в сентябре того же года отменил вердикт.

Между тем создатель общественного движения "СтопХам" Дмитрий Чугунов поблагодарил суд за принятое сегодня решение. "Наши активисты давно не рассчитывают на помощь государства, в том числе на гранты, поэтому официальный статус НКО движению более не нужен", - пояснил Чугунов "Ленте.ру". Более того, после первого решения Мосгорсуда о ликвидации движения активисты уже поднимали вопрос о самостоятельной ликвидации как юрлица, однако их остановили бюрократические сложности.

"Рейды как проходили, так и будут проходить"

В интервью радиостанции "Говорит Москва" Чугунов подтвердил, что постановление суда - это юридическая формальность.

"Рейды как проходили, так и будут проходить. Чтобы "СтопХама" в России не было, нужно всех активистов убить, посадить, вывезти в другую страну, а поскольку их несколько тысяч, то это бесперспективное занятие. "СтопХам" - это не НКО, "СтопХам" - это люди, которым не все равно, которые занимаются общественным контролем, когда у них есть на это свободное время", - заявил Чугунов. Он отметил, что "СтопХам" не ведет никакой финансовой деятельности. Обжаловать решение суда активисты не собираются.

Общественное движение "СтопХам" было создано в 2010 году представителями прокремлевского движения "Наши" и приобрело известность благодаря своим акциям, направленным на борьбу с нарушителями ПДД и часто заканчивавшихся потасовками с водителями. Злостным нарушителям участники организации приклеивали стикеры "Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу" на лобовые стекла автомобилей, припаркованных с их точки зрения неправильно, а видеоролики выкладывали в интернет.

Одним из нашумевших эпизодов деятельности "СтопХама" стала потасовка активистов с олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике Алексеем Немовым в феврале 2016 года. Молодые люди подошли к водителю и разъяснили его ошибку, однако тот дал понять, что уезжать не собирается. Когда активисты наклеили на лобовое стекло его машины наклейку, Немов вышел из машины, сорвал наклейку с авто и ссора переросла в драку.

В марте 2016 года на тот момент глава Департамента региональной безопасности Алексей Майоров назвал активистов "СтопХама" нарушителями общественного спокойствия и призвал пострадавших от них людей жаловаться в суд на причинение морального или физического ущерба.