Администрация владивостокского лицея N41 подвергла травле 16-летнего ученика Семена Голубовского за оппозиционные политические взгляды и принесенные в это учебное заведение значки с надписью "Навальный 20!8"
naval.printdirect.ru

Администрация владивостокского лицея N41 подвергла травле 16-летнего ученика Семена Голубовского за оппозиционные политические взгляды и принесенные в это учебное заведение значки с надписью "Навальный 20!8" в поддержку оппозиционера Алексея Навального на предстоящих президентских выборах. После того как воспитательная беседа с Голубовским, записанная им на телефон, была выложена на YouTube и в сообществе "Команда Навального|Владивосток" "ВКонтакте" и история получила огласку, давление на школьника снизилось, но его ждет суд за картинку в соцсети, которую сочли свастикой.

Как сообщает радио "Свобода", Голубовского обвиняют по статье 20.3 КоАП "Публичное демонстрирование нацистской символики" за рисунок на странице во "ВКонтакте". Школьник сохранил в архиве, доступном только для "друзей" и "друзей друзей", изображение человека в футболке с левосторонней свастикой - буддистским символом совершенства. Сейчас адвокат, который работает с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), проводит независимую экспертизу и будет доказывать невиновность Голубовского.

На записи представители администрации школы пугают Голубовского отчислением, говорят, что принести значок Навального в школу равносильно распространению наркотиков, и угрожают тюрьмой за "такие мысли, которые у тебя в голове".

Инспектор по делам несовершеннолетних попрекает подростка "антиобщественными действиями", которые запрещены Уголовным и Административным кодексами, а также "взглядами", которыми интересуется Федеральная служба безопасности (ФСБ). "Кто тебе так промыл мозги?" - спрашивает инспектор.

Принесенный в школу бейдж директор сравнивает с наркотиками: "Это равносильно тому, что мы бы наркотики в школе распространяли! Это то же самое, извините!"

На сайте лицея N41 можно узнать, что директором его является Елена Пляс. На сайте также выложен пакет федеральных законов в рубрике "Профилактика и противодействие экстремизму".

"Зачем ты это вообще все принес? Здесь и дураку все понятно!" - кричит на школьника директор лицея на записи. Затем она начинает ему угрожать отчислением за нарушение правил лицея, которыми запрещена политическая агитация.

"Я тебе говорила, сначала достигни совершеннолетия, и если ты не согласен с политикой в нашем государстве, сначала получи соответствующее образование и выдвигайся в депутаты, в мэры, куда еще - во власть - и борись с этим законными методами. Сейчас - ис-клю-че-ни-е. Все, составляем представление на комиссию! Я больше слушать не могу! У меня ворох работы, а я должна на это отвлекаться!"

Учителя объясняют подростку, что отслеживанием контента его страницы в "ВКонтакте" занимается ФСБ. "Это называется национальная безопасность государства, очень великое дело", - говорит директор. На возражения подростка сотрудники школы требуют от него "заткнуться" и "рот закрыть".

Полностью расшифровка диалога, в котором участвуют директор, инспектор по делам несовершеннолетних, классный руководитель и психолог, сделана сайтом "Медиазона".

В интервью радио "Свобода" Семен Голубовский сообщил, что принесенные в школу значки он даже не надевал: "Лишь на большой перемене я достал значки и рассматривал. Классный руководитель попросила показать, что у меня в руках. Затем она, несмотря на мое возмущение, забрала значки. Через полчаса на урок пришла директор лицея и пригласила на разговор".

"Классный руководитель сказала, что только предатель мог принести в школу такой значок и она должна была донести директору об этом предательстве. Мне долго промывали мозги. Говорили, что я не смогу устроиться в жизни, потому что я на слежке у ФСБ. С точки зрения этих людей, дети, как я, не нужны в университетах, моя карьера закончилась, не успев начаться", - рассказал подросток.

Лицеистом занялись учителя и силовики после митинга 12 июня

В интервью радио "Свобода" Семен рассказал, что он с июня находится под прессингом правоохранительных органов и администрации лицея. "Прессовать" его начали после того, как полиция задержала его на митинге против коррупции 12 июня "Требуем ответов", куда он пришел впервые, и сообщила об этом в школу.

"После этого в школе меня начали "прессовать". Сначала директор намекала, что меня могут отчислить, если я не прекращу ходить на митинги. Так и говорили: "Нет человека - нет проблемы". Директор, которая преподает в нашей школе право, объясняла мне, что есть такое понятие "вертикаль власти" и нечего ее раскачивать", - вспоминает лицеист.

"Я уже привык, потому что меня несколько месяцев со всех сторон "прессуют" полиция, учителя, эшники", - отметил подросток.

"Еще был смешной момент. Я на уроке сделал пометки на руке, чтобы не забыть принести на следующее занятие чистую тетрадку. Нарисовал маленький крестик, как в игре крестики-нолики. Так вот психолог допрашивал меня, что это за кресты на руках. Он беспокоился, что их могут увидеть ученики младших классов. А директор сказала, что лучше бы я на заднице себе этот крестик нарисовал", - рассказал Семен Голубовский.

"Мне кажется, это они позорят школу и профессию учителя", - отметил подросток. В семье его поддерживает только отец. "Директор школы говорила, что мама из-за меня может потерять работу. Мама после этого плакала. Она очень переживает, и мне приходится ее успокаивать. Бабушка не верит в то, что в России можно жить свободно, и не надо даже пытаться. Отец - на моей стороне. Говорит, что как сядут, так и слезут. Он моряк, постоянно в рейсах и дома бывает редко. Но я знаю, что могу на отца рассчитывать".

В будущем лицеист планирует заниматься политикой. Сейчас он волонтер Навального, но состоит в партии "Яблоко". "В перспективе я хочу стать депутатом. А в идеале - политиком, как Борис Немцов. Очень жаль, что мы потеряли Немцова. Он был человеком слова и принципа".

"Мои политические взгляды сформировались в 2012 году, после митингов на Болотной и Сахарова. Мне близки либеральные и гуманистические идеи. Я люблю Иммануила Канта, Жан-Поля Сартра и Ивана Бунина. Под их влиянием сформировались мои общественно-политические взгляды", - рассказал Голубовский.

"Это же какой-то кошмар, во что мы превратили школу"

Так прокомментировал диалог Алексей Навальный на своем сайте. "В российских школах - катастрофа", - добавил он.

Навальный заметил, что для руководства школы значок с надписью "Навальный 2018" - "то же почти, что наркотики или бомба". "Правильно сказала классный руководитель: только предатель мог принести в школу такой значок", - издевается Навальный.

Методы директора лицея осудили пользователи Сети. "У меня один вопрос к родителям детей этого города: почему вы еще не сделали так, что бы ее уволили? Почему не обратились во все инстанции о произволе, вранье и превышении должностных полномочий? Почему местное ТВ еще не берет интервью у соседей и друзей этой овцы на тему того, знали ли они, что их знакомая такая негодяйка?" - гласит один из самых популярных комментариев к этому видео в аккаунте "Штаба Навального" на YouTube.

То, как держался во время беседы, ученик, наоборот, хвалят: "Чисто психологически сложно отстаивать свою точку зрения, когда против тебя три человека коллективно надавливают словесно, грузят тебя. Пацан молодец, адекватно отвечает, не переходит к крайностям и, в общем, держится молодцом! Видно, что умный, начитанный парень!"

На своей странице в соцсети "ВКонтакте" 18 сентября Голубовский написал, что школа от него "отъехала". "Наша команда сумела заставить администрацию школы бояться своих противозаконных действий и пойти на мировую. Такое должно быть по всей России и постоянно", - написал он.

Семен поблагодарил всех за поддержку, оказанную в ходе распространения информации. "Мы все показали, что гражданское общество у нас есть, что нам не наплевать на произвол, что мы готовы отстаивать свои права. Даже если они идут вразрез с основной политикой власти!"

26 марта по всей России прошли первые митинги против коррупции, которые были вызваны расследованием Фонда борьбы с коррупцией о "тайной империи" Дмитрия Медведева. В фильме "Он вам не Димон" рассказывалось об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, по данным ФБК принадлежащих премьеру.

Больше половины несовершеннолетних, задержанных в ходе митинга 26 марта в Москве, вызвали на допрос, в ходе которого им задали 60 вопросов о позиции Алексея Навального, проблемах в семье и готовящейся революции. Следователи интересовались, известна ли допрашиваемым дата 5 ноября 2017 года - день, когда бежавший из России оппозиционер Вячеслав Мальцев обещал устроить новую революцию.

Ранее в СК вызывали директоров московских школ из-за задержаний учеников, требуя дать характеристику молодым людям, предоставить личные дела учеников, сведения об их успеваемости и результаты воспитательной работы.

В День России в десятках городов прошли организованные сторонниками Алексея Навального уличные акции против коррупции. Часть акций, в том числе и в Москве, по разным причинам не была согласована городскими властями.