Большинство россиян не испытали радости от решения правительства заменить индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой, выяснили социологи
Global Look Press

Большинство россиян не испытали радости от решения правительства заменить индексацию пенсий в 2016 году единовременной выплатой, выяснили социологи. При этом почти половина опрошенных даже не знают о том, что руководство страны пошло на эти меры.

По данным "Левада-Центра", 56% россиян слышали о том, что правительство решило заменить осеннюю индексацию пенсий в 2016 году на разовую выплату пенсионерам пяти тысяч рублей в январе 2017-го. При этом 44% респондентов не знали об этом решении кабмина РФ.

Лишь 3% от общего числа опрошенных обрадовались замене индексации разовой выплатой. Одобрение эта мера вызвала у 12% россиян. При этом 9% отнеслись к решению правительства с пониманием, 3% - со смирением, 27% заявили, что им все равно. Вместе с тем 15% испытали недоумение и 18% - возмущение. Кроме того, 12% затруднились с ответом.

Пенсионеры, как показал опрос, больше обрадовались замене индексации единовременной выплатой, чем респонденты непенсионного возраста (5% против 2%). В то же время среди тех, кто не достиг пенсионного возраста, значительно больше равнодушных (35%), чем среди пенсионеров (6%).

- "Коммерсант": правительство задумалось о создании новой структуры для учета пенсионных взносов

Опрос был проведен 26-29 августа среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Накануне стало известно, что почти 300 тысяч российских пенсионеров, постоянно проживающих за границей, в следующем году не получат единовременную выплату в пять тысяч рублей. В законопроекте, внесенном правительством в Госдуму 20 сентября, говорится, что право на разовую выплату получат только "лица, постоянно проживающие на территории России" и получающие пенсию от Пенсионного фонда РФ по состоянию на 31 декабря 2016 года. Это позволит государству сэкономить порядка 1,5 млрд рублей.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 23 августа 2016 года заявил, что вторая индексация пенсий в 2016 году будет заменена разовой выплатой по пять тысяч рублей в январе 2017 года. Это решение глава кабмина обосновал тем, что в стране складывается непростая экономическая ситуация. Медведев пояснил, что доходы Пенсионного фонда оказались ниже ожидаемого уровня. Премьер поручил Минфину найти 200 млрд рублей, необходимые для единовременной выплаты работающим и неработающим пенсионерам.

Президент РФ Владимир Путин 6 сентября поддержал решение правительства. В свою очередь Медведев заявил, что в 2017 году следует вернуться к индексации. В августе вице-премьер Ольга Голодец пообещала, что 1 января 2017 года восстановится обычный, определенный законом порядок индексации пенсий - по фактической инфляции.

В 2016 году пенсии проиндексировали на 4% вместо прописанного в законодательстве уровня инфляции за предыдущий год (в 2015 году - 12,9%). Кроме того, с 1 января 2016 года была отменена индексация пенсий для работающих пенсионеров.