Виктория Нуланд
U.S. Department of State - YouTube

"Единая Россия" в течение нескольких лет участвовала в программах, финансируемых Агентством США по международному развитию (USAID), которое с 1 октября прекращает работу в России, начатую еще в 1992 году. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд не назвала конкретных программ с участием ЕР, лишь пояснила, что они не были связаны с традиционными проектами политических тренингов. В последние годы они фокусировались скорее на вопросах, которые поднимали сами партии.

В частности, речь шла о тренингах для молодых лидеров, об обсуждении вопросов участия женщин в политической жизни, о гражданском обществе, здравоохранении. Кроме того, работа проводилась с активистами в регионах, чтобы помочь им продвигать свои идеи, цитирует "Интерфакс" представителя американской дипломатии.

Заместитель секретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков прокомментировал так: "Это заявление выглядит как бездоказательная и эмоциональная реакция, продиктованная обычной обидой. Это все выглядит, как очередная попытка перекладывания ответственности с больной головы на здоровую".

Он добавил, что руководство партии ждет от Нуланд "не общих фраз, а конкретной и документально подтвержденной информации о том, в каком качестве и в каких программах USAID, по ее сведениям, участвовала партия "Единая Россия".

В свою очередь член президиума генсовета ЕР, сенатор Андрей Климов заявил, что партия "никогда не принимала участие в каких-либо программах USAID или его партнерских организаций".

Напомним, МИД России в среду обвинил USAID в попытке влиять на политику страны. "Речь идет о попытках влиять через распределение грантов на политические процессы, включая выборы различного уровня, и институты гражданского общества", - заявил официальный представитель министерства Александр Лукашевич.

По его словам, серьезные вопросы вызывала активность Агентства в российских регионах, особенно на Северном Кавказе. "Мы неоднократно предупреждали наших американских коллег", - подчеркнул Лукашевич.

А в четверг глава Комитета Госдумы РФ по международным делам единоросс Алексей Пушков сообщил, что еще два года назад Россия предупреждала американцев, что ее "не устраивают некоторые аспекты деятельности USAID, в частности, политические аспекты", приводит его слова Regnum.

Решение российской стороны о прекращении деятельности USAID в РФ не стало неожиданностью, "такие решения, когда они принимаются, они вызревают", - отметил Пушков.

Виктория Нуланд заявила, что USAID готово 1 октября прекратить деятельность в РФ, однако ему потребуется дополнительное время, чтобы завершить сворачивание программ. "Мы попросили предоставить некоторое время, чтобы завершить уже реализуемые программы и свернуть миссию. Как вы понимаете, это коснется не только американских, но и многочисленных российских сотрудников. Так что нам нужно время, чтобы разобраться с этой проблемой", - сказала она на брифинге в Вашингтоне.

Представитель Госдепа подчеркнула, что госсекретарь США Хиллари Клинтон в письме главе МИДа РФ Сергею Лаврову выразила сожаление по поводу прекращения работы USAID в России. Решение о закрытии офиса USAID вызвало критику российских правозащитников. Его связывают с принятыми недавно в России поправками в законодательство, обязавшими НПО с зарубежным финансированием регистрироваться в качестве "иностранных агентов".

Агентство США по международному развитию является одним из основных грантодателей для некоммерческих организаций по всему миру и отвечает за невоенную помощь другим странам. Согласно собственному уставу, USAID не имеет права финансировать политическую деятельность или организации, объясняла "Газета.ru".

Часть грантов USAID распределяет напрямую (например, именно такой грант получила ассоциация "Голос", занимающаяся наблюдением за выборами), большая часть денег уходит более мелким операторам, которые, в свою очередь, передают гранты в другие фонды или же конечным получателям (на каждый грант проводится конкурс).

Крупнейшими фондами-операторами грантов USAID являются американское агентство-грантодатель NED, а также фонды IRI (Международный республиканский институт) и NDI (Национальный демократический институт). В их уставах записаны такие же правила: иностранную политическую деятельность и политические организации американцам финансировать запрещено.

Напомним, по новому российскому закону об НКО, такие организации, вовлеченные в политическую деятельность и имеющие иностранные источники финансирования, наделяются статусом "иностранных агентов". Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий, в частности, особую отчетность и особые проверки.

При распространении такой организацией материалов, в том числе в СМИ и через интернет, необходимо будет указывать, что эти материалы распространены и выпущены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.

Критики считают, что российское общество рискует остаться без защитников прав человека, независимых от властей, поскольку многие организации останутся без средств к существованию, уйдут "в подполье" или вовсе закроются. В конечном итоге страна понесет значительные репутационные потери.