Людмила Телень
RTV International

Бывший главный редактор журнала "Вокруг света", оставшаяся без работы после скандала вокруг освещения полета президента со стерхами и оперативно получившая новый пост, пообщалась с одной из своих так и не состоявшихся подчиненных. Уволенная глава интернет-редакции радио "Свобода" подтвердила свои обвинения в адрес нового директора СМИ: перед ее вступлением в должность были устранены неугодные. В ответ журналистка была обвинена во лжи.

"У меня нет в этом никаких сомнений, потому что человек, который уже назначен на должность директора русской службы, безусловно, согласовывал с руководством корпорации эти увольнения, - заявила экс-редактор интернет-версии радио "Свобода" Людмила Телень в эфире "Коммерсант FM". - Когда происходят такие вещи, площадку зачищают под кого-то. И человек, под которого зачищают площадку, всегда в курсе этого.

Новый директор русской службы "Свободы" Маша Гессен в ответ заявила, что не могла уволить интернет-редакцию, так как еще не вступила в должность - это намечено на 1 октября: "Это (увольнения) связано с тем, что меняется идеология вещания, меняется структура вещания, меняется структура всей организации. Такая работа, на которую меня позвали, это работа в реформированной русской службе… Меня позвали на эту работу, которая будет происходить после ряда увольнений и структурных изменений".

Экс-сотрудница "Свободы" пояснила, что формальных претензий к бывшему работодателю, да и к самой Гессен не имеет - увольнение прошло по закону, по соглашению сторон, была выплачена материальная компенсация. Однако имеются претензии морального свойства к новому директору как к человеку, "который считает себя профессиональным журналистом и профессиональным менеджером".

"Вы знаете, у меня тоже есть претензия к вам, Людмила, как к человеку, который считает себя профессиональным журналистом. За истекшую ночь вы позволили себе, по крайней мере, два абсолютно ложных заявления", - ответила Гессен. Одно, по ее словам, касается денежной компенсации: Телень, в соцсетях жалуясь на увольнение, говорила о меньшей сумме, чем была выплачена. Во-вторых, ложно, по мнению нового директора, было утверждение о том, что "Гессен уволила интернет-редакцию": "Вы знаете, что это не соответствует действительности, вы знаете, что меня там не было вчера… В общем, после двух абсолютно ложных заявлений у меня, если и были какие-то сомнения в верности этого решения руководства, теперь их не осталось".

"Да, действительно вас там не было. Вы это сделали руками корпоративных юристов", - парировала уволенная редактор.

Новую работу бывшая главред сайта "Свободы" пока не нашла. Судя по сообщениям на ее странице в Facebook, журналистка уже рассматривает варианты, а также "рекламирует" потенциальным работодателям своих бывших подчиненных, тоже оставшихся не у дел. А бывшие коллеги Телень по "Свободе" в своих комментариях отмечают, что эти увольнения, вероятно, были не последними.