Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об учреждении автономной некоммерческой организации (АНО) "Общественное телевидение России"
Председатель Правительства России Д.А.Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об учреждении автономной некоммерческой организации (АНО) "Общественное телевидение России", сообщает в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Белого дома. Как отмечается в сообщении, полномочия учредителя организации от имени РФ берет на себя правительство, утвержден устав организации.

Глава кабинета министров распорядился, чтобы Минкомсвязи совместно с Минэкономразвития и Минфином представили предложения по формированию имущественного взноса РФ в организацию в 2012 году. Гендиректору новой организации Анатолию Лысенко и Минюсту России поручено в течение двух недель завершить процедуру регистрации телеканала.

Лысенко сообщил газете "Коммерсант", что вещание Общественного телевидения начнется во втором квартале 2013 года, хотя ранее речь шла о дате старта 1 января. Первыми программы нового телеканала увидят жители крупных городов страны, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга - трансляция будет вестись с помощью спутникового вещания и кабельных сетей.

Телеканал "Звезда" устоял, но деньги у него отберут

Между тем подтвердились сообщения СМИ, что главе Минобороны Анатолию Сердюкову удалось отстоять ведомственный телеканал "Звезда", на аналоговые частоты которого прежде претендовало ОТ. "Звезда" продолжит вещание в национальном телеэфире, однако со следующего года лишится бюджетного финансирования.

Теперь выделяемые ежегодно "Звезде" 1,5 млрд рублей из государственной казны будут идти на нужды Общественного телевидения. Ранее Сердюков просил в письме к Медведеву оставить хотя бы часть бюджетных средств "Звезде", но к его мнению не прислушались.

Министр обороны Анатолий Сердюков, комментируя "Коммерсанту" принятое решение о лишении "Звезды" бюджетных средств, заверил, что телеканал "сохранится в том или ином виде, а лучше всего - в том, в котором он сейчас есть". По словам Сердюкова, Минобороны планирует искать источники дополнительного финансирования, для чего, возможно, будет создан специальный фонд.

"Машина двинулась": выбраны три топ-менеджера

Накануне в Белом доме под председательством Медведева состоялось специальное совещание, посвященное ОТ. "Как мне кажется, машина двинулась, - заявил "Коммерсанту" присутствовавший на нем Лысенко. - Теперь вопрос, как ее завести и как начать ею управлять". Он выразил надежду, что в ближайшее время будут закончены все бумажные процедуры, и руководство перейдет к "смысловой части". ОТ уже получило регистрацию как СМИ, ИНН и расчетный счет.

"Коммерсант" выяснил, что в команде Лысенко на ответственные посты уже выбраны три человека, которых он назвал своими "единомышленниками". Техническими и организационными работами по вещанию займется Игорь Найговзин. За контент и телевизионную сетку будет отвечать один из основателей и генпродюсер канала "ТВ Центр" Станислав Архипов. Информационное вещание на Общественном телевидении должен возглавить Александр Герасимов, до прошлого года возглавлявший радиостанцию "Сити-FM".