Борис Немцов выступил с заявлением, что располагает документальными подтверждениями сотрудничества партии с американцами, и в своем блоге вкратце перечислил, на что единороссы тратили деньги США
Global Look Press

В спор США и "Единой России" о том, финансировало ли Агентство по международному развитию (USAID) проекты единороссов, включилась российская оппозиция. Борис Немцов выступил с заявлением, что располагает документальными подтверждениями сотрудничества партии с американцами, и в своем блоге вкратце перечислил, на что единороссы тратили деньги США.

"У меня есть копии платежных документов, свидетельствующие о том, что официальные представители "Единой России" многократно получали различные финансовые средства от этого американского агентства - кому-то выдавались премии, кто-то получал гранты, кто-то мог оплачивать аренду залов для проведения различных мероприятий, кто-то получал деньги на проведение конкретных социальных опросов", - заявил Немцов "Интерфаксу".

Политик утверждает, что у него есть подтверждения даже того факта, что круглые столы в Госдуме, на которых обсуждали скандальный закон об НКО, проводились на деньги США.

"Конкретные факты"

У оппозиционера набралось восемь фактов - по его определению, "конкретных", - финансирования американцами деятельности российской партии власти.

Во-первых, по данным Немцова, USAID перечисляла деньги "Единой России" на приезд делегаций съезда партии в Екатеринбурге в 2007 и 2008 годах. Также, заявляет оппозиционер, в течение пяти лет Госдеп выделял деньги на проведение политологического форума в Фаросе, которым руководил единоросс Сергей Марков. Кроме того, на деньги США, утверждает Немцов, в Госдуме и Общественной палате проводились круглые столы под председательством Маркова на тему иностранных агентов и НКО.

Молодежный форум "Селигер", как выяснил оппозиционер, тоже не смог обойтись без иностранного финансирования. Как и дебаты ЕР в пяти российских городах в 2010 году.

В мае 2010 года единороссы участвовали в устроенном на деньги США тренинге для женской демократической сети в Москве, и перелет представителям партии власти оплачивал Госдепартамент, уверяет Немцов. А министр молодежного развития Новосибирской области Вера Пронькина оказалась заядлой участницей международных конференций, на которые она ездила за счет американского бюджета. Кроме того, регион министра-единоросса не раз получал гранты на развитие молодежной политики от той же страны, заявляет оппозиционер.

Ну и наконец, с 2006 года американский Международный республиканский институт активно приглашает активистов "Единой России" участвовать в форумах и конференциях. Представители партии не отказывались, участвовали мероприятиях, становясь даже призерами некоторых конкурсов, отмечает Немцов.

Интересно, что, несмотря на возможность прикрепить к посту фотографии документов, разоблачающих ЕР, Немцов никаких подтверждающих его сведения бумаг не опубликовал.

Единороссы не признаются: никогда ни при каких условиях не принимали участия в программах USAID

Российское представительство USAID по решению правительства РФ прекращает свою работу с 1 октября. Перед закрытием организация не упустила случая заявить, что сотрудничала с партией власти.

В ЕР эти компрометирующие сведения отрицают. "Заявление выглядит как бездоказательная и эмоциональная реакция, продиктованная обычной обидой. Это все выглядит, как очередная попытка перекладывания ответственности с больной головы на здоровую", - ответил представителям США замсекретаря генсовета "Единой России" Алексей Чеснаков. По словам политика, такие громкие заявления следует подкреплять "конкретной и документально подтвержденной информацией о том, в каком качестве и в каких программах USAID участвовала партия "Единая Россия".

Не признался в сотрудничестве и член президиума генсовета ЕР, сенатор Андрей Климов. По его словам, партия "никогда не принимала участие в каких-либо программах USAID или его партнерских организаций".

"Основная деятельность этого агентства - это финансирование разного рода НКО, агентство по своему составу не имеет права финансировать политические партии. Мне не известно ни одного случая, чтобы "Единая Россия" принимала участие в каких-то программах, которые финансировались этим агентством", - прокомментировала ситуацию еще один член партии вице-спикер Совета Федераци Светлана Орлова.

В разговоре с журналистами она воспользовалась случаем покритиковать деятельность USAID: "В России это агентство вышло далеко за рамки своих полномочий. Оно через своих грантополучателей в виде разного рода НКО впрямую лезло в российскую политику, где только можно было, финансируя, в том числе нашу оппозицию. И где эта оппозиция? Сдулась. Превратилась в пустое место".