Алексей Навальный заявил, что с пониманием отнесся к отказу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского участвовать в выборах в Координационный совет оппозиции (КСО), но был бы рад, если бы он принял противоположное решение
Russian Look

Известный блоггер и один из лидеров оппозиции Алексей Навальный заявил, что с пониманием отнесся к отказу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского участвовать в выборах в Координационный совет оппозиции (КСО), но был бы рад, если бы он принял противоположное решение. По словам Навального, Ходорковского ждут в оппозиции.

"Я сожалею, что он не выдвигается. Я понимаю его решение и, в любом случае, благодарен, что он поддерживает весь процесс и саму идею Координационного совета. Это очень важно", - сказал Навальный в пятницу "Интерфаксу".

Экс-глава ЮКОСа сообщил, что не будет участвовать в КСО, в письме, распространенном сегодня сайтом Пресс-центра Ходорковского и Лебедева. Он объяснил это тем, что, находясь в заключении в карельской колонии, не сможет быть полезен для решения практических задач совета.

Навальный отметил, что при подготовке выборов в совет обсуждалась и была принята идея о том, что в них могут участвовать люди, отбывающие наказание. "Не только с Ходорковским, но еще с некоторыми людьми был вопрос - могут ли они выдвигаться, находясь в местах лишения свободы. Было принято специальное решение, что могут. Возможность у него была", - заявил оппозиционер.

По словам блоггера, выдвижение Ходорковского в КСО поддержало очень много сторонников оппозиции. "И я был бы очень рад, если бы он выдвигался. Он является одним из тех, на кого ориентируется огромное количество людей. Его мнение по политическим вопросам очень важно сейчас", - подчеркнул Навальный.

Отвечая на вопрос агентства, ждут ли Ходорковского в оппозиции, Навальный сказал: "Оппозиция - это совсем разные люди. Мы видим, что и в Координационный совет баллотируются разные люди. Большое количество людей, в том числе и я, конечно, ждут его. Я считаю, что он должен все больше и больше политизироваться, занимать более очевидную политическую позицию".

Напомним, сформировать КСО было решено на втором "Марше миллионов" 12 июня. Сообщалось, что в него войдут 45 человек - как самовыдвиженцев, так и представителей партий. Совет будет заниматься координацией протестных акций, информационной политикой и переговорами с властями. Выборы в совет назначены на 20-21 октября.

Кандидатами в КСО зарегистрирован уже 161 человек, в том числе сам Навальный, а также блоггер Рустам Адагамов, телеведущие Ксения Собчак, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, журналисты Ирина Ясина, Сергей Пархоменко и Филипп Дзядко, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, режиссер Владимир Мирзоев, ученый Михаил Гельфанд и другие.