Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский не будет принимать участие в Координационном совете оппозиции (КСО) в связи с тем, что, по его мнению, находясь в заключении, он не сможет быть полезен для решения практических задач
Global Look Press

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский не будет принимать участие в Координационном совете оппозиции (КСО) в связи с тем, что, по его мнению, находясь в заключении, он не сможет быть полезен для решения практических задач. Об этом говорится в опубликованном на сайте Пресс-центра Ходорковского и Лебедева заявлении бизнесмена, отбывающего срок в колонии карельского города Сегежи.

Решение о формировании КСО было принято на втором "Марше миллионов" 12 июня. Сообщалось, что в него войдут 45 человек - 30 самовыдвиженцев и 15 представителей разных партий. Совет будет заниматься координацией протестов, информационной политикой и переговорами с властями. Выборы назначены на 20-21 октября.

"Я благодарен всем, кто посчитал меня достойным участия в новой структуре. Но от идеи выдвижения своей кандидатуры в КС я всё же отказался. В первую очередь, это связано с тем, что в моём нынешнем положении я не могу быть полезен для решения тех практических задач, которые стоят перед КС", - написал Ходорковский в своем обращении.

Экс-глава ЮКОСа пожелал успеха организаторам нового органа и всем участникам выборов, а также выразил надежду, что КСО, "во-первых, будет способствовать консолидации гражданского общества, во-вторых, станет реально коллегиальным органом, который продемонстрирует эффективную демократическую альтернативу нынешнему персоналистскому режиму".

По словам Ходорковского, он видит важнейшую роль КСО "в поиске формата постоянного диалога между оппозиционными политиками и собственно протестным активом, "Болотной площадью" в широком смысле этого географического названия". При этом опальный бизнесмен не исключил, что совету все-таки удастся найти общий язык с Кремлем, и напомнил, что кредит доверия, выданный "Болотной площадью" политикам, "весьма ограничен".

Ранее известный блоггер и один из лидеров оппозиции Алексей Навальный сообщил, что выборы в КСО пройдут как в интернете, так и в реальном пространстве. Блоггер отмечал, что уже создан центральный выборный комитет во главе с екатеринбургским депутатом Леонидом Волковым. По его словам, в него вошли представители разных политических движений и наблюдавших за выборами организаций, в том числе "Голоса" и "Гражданина наблюдателя", сообщает РИА "Новости".

В настоящее время в качестве кандидатов в КСО зарегистрирован 161 человек, в том числе - блоггеры Алексей Навальный и Рустам Адагамов, телеведущие Ксения Собчак, Татьяна Лазарева, Михаил Шац, журналисты Ирина Ясина, Сергей Пархоменко и Филипп Дзядко, писатели Людмила Улицкая и Дмитрий Быков, режиссер Владимир Мирзоев, ученый Михаил Гельфанд.