Активисты "Общества синих ведерок", подтверждающие, что обе машины с "блатными" номерами постоянно ездят вместе, опубликовали в своем блоге видео, снятое на месте происшествия вскоре после наезда на пешеходов
Блог Общества Синих Ведерок

Крупная авария с участием двух дорогих иномарок в Подмосковье, в результате которой в ночь на понедельник погибли четыре человека, по-прежнему окружена завесой тайны. В то время как журналисты и автомобильные активисты утверждают, что группу молдавских рабочих сбил загадочный VIP-кортеж, в ГИБДД настаивают, что задавившие людей Mercedes и Toyota Land Cruiser не связаны друг с другом, пишет "Московский комсомолец".

СМИ и блоггеры строят догадки о том, кого могли везти указанные машины: высказываются предположения, что на заднем сиденье мог быть некий банкир или даже криминальный авторитет. Полиция не называет имя пассажира, ссылаясь на тайну следствия. Известно, что водителей обеих машин задержали для допроса, но потом сразу отпустили, сообщают "Заголовки.ru", цитируя публикации в российской прессе. Уголовные дела в отношении водителей возбудили по статье 264.5 УК РФ "Нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Им грозит до семи лет лишения свободы.

Тем временем активисты "Общества синих ведерок", подтверждающие, что обе машины с "блатными" номерами постоянно ездят вместе, опубликовали в своем блоге видео, снятое на месте происшествия вскоре после наезда на пешеходов.

Авария произошла в 1:20 на 30-м километре трассы, соединяющей Москву с аэропортом "Домодедово", - иномарки ехали в сторону столицы, а четверо мужчин в оранжевых жилетах переходили дорогу по пешеходному переходу. Первых двух рабочих сбил Toyota Land Cruiser, еще двое попали под колеса Mercedes-Benz, которой ехал чуть позади. Попавших под джип отбросило к отбойнику, разделяющему встречные направления дороги. Попавшие под Mercedes улетели в придорожный кювет, рассказывают "Новые Известия".

По словам свидетелей, обе иномарки мчались со скоростью 140 км/час. Между тем разрешенная скорость на этом участке дороги - всего 40 км/час, это связано с проведением ремонтных работ - заменой асфальта. Оба автомобиля оказались разбиты: у джипа был сильно поврежден перед, а у Mercedes - правая передняя часть. У водителей, видевших разбитые машины на месте аварии, по их словам, создавалось впечатление, что автомобили врезались не в людей, а в другие машины.

Очевидцы говорят, что сразу после ДТП номера Mercedes завесили тряпками, а через некоторое время на место происшествия приехала третья машина, в которую и пересел таинственный высокопоставленный пассажир.

Пресса вычислила, что VIP-пассажир - банкир

Накануне "Синие ведерки" со ссылкой на собственные источники обнародовали номера обоих автомобилей - Mercedes, по их сведениям, ездит с госномером М552МР77, а Land Cruiser - с номером К424МР77. Серии "ММР" и "КМР" ранее обозначали автомобили МВД, а после введения синих милицейских номеров, как утверждают активисты, "блатные" номерные знаки стали продаваться на черном рынке. На этом основании наблюдатели сделали вывод, что Mercedes и машина сопровождения принадлежат не государственному чиновнику, а некоему богатому бизнесмену.

Пассажиром задавившего людей Mercedes был предприниматель, связанный с банком "Авангард", предполагает "Московский комсомолец". Его имя пока не называется, зато изданию удалось выяснить имена водителей обеих машин: бизнесмена вез Николай Иванов 1973 года рождения, а джипом с охраной управлял некий Карасев 1969 года рождения.

Сейчас в ГИБДД утверждают, что эти машины не связаны друг с другом, пишет "МК". Но, по словам активиста "Синих ведерок" Данилы Линдэле, во-первых, эти авто зарегистрированы на одну и ту же фирму - ОАО "Авангард-Лизинг", которая имеет отношение к банку "Авангард". Во-вторых, "Мерседес" и "Тойота" с этими госномерами всегда ездят вместе на огромных скоростях, игнорируя правила дорожного движения. В сообществе "Синих ведерок" их четыре раза замечали едущими по встречной полосе в центре Москвы.

Сотрудница "Авангард-лизинга" подтвердила "Новым Известиям", что аварию совершили автомобили их фирмы, но от дальнейших комментариев отказалась. Представитель банка "Авангард" ограничился заявлением, что "автомобили банка в ДТП не участвовали". Он не стал отвечать на вопрос, находился ли в кортеже кто-то из руководителей банка.

Все погибшие - 39-летний Юрий Хынку, 37-летний Ион Мыцу, 24-летний Василий Фуркулице и 21-летний Леонид Марандич - были родом из села Киштельница Теленештского района Молдавии. Лишь на прошлой неделе земляки нашли работу на два дня в поселке Южные Горки Ленинского района Подмосковья. В ночь на понедельник, около 1:00 молдаване решили купить продукты в магазине на АЗС. На пешеходном переходе их сбили две машины.

"Синие ведерки" опубликовали видеозаписи с места ДТП

Представители "Общества синих ведерок", которые внимательно следят за расследованием аварии, сразу же выразили беспокойство, что дело могут замять. По их мнению, сделать это будет легче, поскольку погибли граждане Молдавии, а не россияне.

По словам очевидцев, которые приводят "ведерки" в своем блоге, к месту происшествия было стянуто большое количество автомобилей ДПС и даже пожарная машина. "Зачем пожарная - вообще непонятно. Наверное, опять следы заметать", - тут же предположили свидетели.

В дальнейшем активисты опубликовали и две записи, снятые на видеорегистратор проезжавшим мимо водителем. На них видно скопление полицейских машин на месте ДТП и оба автомобиля, наехавшие на пешеходов.