В Нижегородской области возбуждено уголовное дело против милиционера, отбившего гениталии  17-летнему Никите Кафтасьеву. Подросток оказался на больничной койке, и врачи говорят, что репродуктивная функция к нему вряд ли вернется
pytkam.net

В Нижегородской области возбуждено уголовное дело против милиционера, отбившего гениталии 17-летнему Никите Кафтасьеву. Подросток оказался на больничной койке, и врачи говорят, что репродуктивная функция к нему вряд ли вернется.

Расследование этого случая начато во вторник областным управлением СКП. Кроме того, собственное расследование провели ранее сотрудники Комитета против пыток (КПП). Они рассказали "Газете.ру", что дело будет расследоваться по ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия) УК РФ. Виновнику может грозить тюрьма сроком до 10 лет.

Подозреваемый - 33-летний командир взвода отдельной роты патрульно-постовой службы при УВД по Кстовскому району Нижегородской области по фамилии Киселев. Мера пресечения, по словам правозащитников, ему еще не избиралась.

Согласно материалам уголовного дела, сотрудники отряда ППС в городе Кстово задержали Никиту и его друга без объяснения причин, а потом до утра били ногами и душили. Следствие считает, что именно из-за Киселева 17-летний парень 1 сентября отправился вместо техникума в центральную районную больницу.

Как рассказала изданию мать потерпевшего Наталья Кафтасьева, отряд ППС задержал ее сына и его приятеля Руслана Ваулина около 23:00 31 августа, когда они уже подходили к своему подъезду. "Прямо около нашего дома стоит милицейский пост. Ребят сначала завели туда, а потом доставили в УВД. По пути им ничего не говорили, не объясняли, а потом отвели в кабинет начальника и начали бить", - сказала она.

Сам Никита рассказал правозащитникам, что его били ногами в пах и душили. Согласно предварительным выводам следствия, непосредственно избиением занимался Киселев. Но мать подростка намекает, что в деле были замешаны и другие милиционеры: "Никита потом вспоминал, что наедине с этим Киселевым он не оставался, в кабинет постоянно заходили какие-то другие милиционеры, чтобы просто посмотреть", - рассказала она.

Под утро избитых подростков передала матерям инспектор по делам несовершеннолетних УВД Кстовского района, представившаяся Натальей Рябининой. Валиулин существенных травм не получил, а Кафтасьев же утром отправился на больничную койку. Врачи зафиксировали у него множественные гематомы гениталий. После срочной операции подростка отправили на амбулаторное лечение.

Сказать, вернется ли к подростку репродуктивная функция, врачи смогут только через полгода. "И то они уже сейчас говорят, что вряд ли у Никиты все будет нормально работать", - говорит мать потерпевшего.

Выяснить официальную причину задержания подростка ни правозащитникам, ни матери Кафтасьева пока не удалось. "Я же встречалась с этим Киселевым сразу после инцидента, мне сын его описал. Он сначала очень грубо говорил со мной. На мой вопрос, зачем патруль задержал сына, он ответил: "А чо?" Мне говорили, что это как-то может быть связано с участившимися автомобильными кражами или они так накануне к приезду Путина на наш нефтеперерабатывающий завод готовились, улицы якобы от хулиганов очищали", - предположила Наталья Кафтасьева.

Правозащитникам из КПП в УВД изначально ответили, что доставили подростков в отделение за распитие пива. "Правда, самого факта распития, как признают они сами, милиционеры не видели, а медосвидетельствования на алкоголь проведено не было", - сказали в КПП.

В СКП, в свою очередь, заявили, что основания задерживать подростков у милиционеров все-таки были. Кафтасьев и Валиулин были пьяны, утверждают следователи. Кроме того, в соответствии с региональным законодательством, пребывание несовершеннолетних на улице после 23:00 без сопровождения взрослых запрещено. "Подростки были пьяные и вели себя соответствующе: разговаривали между собой, а милиционера игнорировали. В результате подозреваемый подошел к одному из них и ударил в пах",- сообщили в нижегородском следственном управлении.