Ян Рачинский
ПРАВЛЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЩЕСТВА МЕМОРИАЛ

В офисах ведущих российских неправительственных организациях прошла масштабная внеплановая проверка органов прокуратуры, которая сопровождалась выемками документов. Как говорится в заявлении НПО, которое приводит "Интерфакс", проверка коснулась 40 учреждений.

"Ощущение, что это акция устрашения. Более бессмысленной кампании я не припомню", - заявил журналистам во вторник один из руководителей правозащитного общества "Мемориал" Ян Рачинский.

По его словам, документы, которыми интересовалась прокуратура, можно было получить в Минюсте и налоговой инспекции, которым отчитываются НПО. "С государственной точки зрения, проверка, проведенная прокуратурой, была пустой тратой времени и ресурсов. Зачем нужно было впустую гонять сотрудников прокуратуры и участковых, непонятно", - сказал Рачинский.

- Прокуроры нашли нарушения закона в Комитете против пыток: наябедничал сотрудник

"Таких кампаний не случалось за 20 лет существования неправительственных организаций в демократической России. Подобная практика в отношениях государства и гражданского общества совершенно недопустима", - говорится в заявлении ведущих российских НПО.

В документе говорится, что в Москве и ряде других городов 13-16 сентября "органами прокуратуры была проведена беспрецедентная по масштабу и стремительности кампания массовых внеплановых проверок неправительственных организаций". "Представители прокуратуры пришли одновременно в офисы нескольких десятков ведущих российских организаций, занимающихся защитой прав человека и общественных интересов, социально-экономическими вопросами", - отмечается в заявлении.

В частности, проверки прошли в Московской Хельсинкской группе, обществе "Московский Мемориал", Ассоциации по защите прав избирателей "Голос", фонде "Общественный вердикт", Центре развития демократии и прав человека, Центре антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешенл-Россия", Комитете против пыток. "В списке подлежащих проверке организаций было около 40 НКО", - отмечается в заявлении.

Обращение с требованием остановить внеплановые проверки НПО подписали Московская Хельсинкская группа, Центр развития демократии и прав человека, ассоциация "Голос", фонд "Общественный вердикт", общество "Московский Мемориал", центр антикоррупционных исследований и инициатив "Трансперенси Интернешенл-Россия", Межрегиональный комитет против пыток, Фонд защиты гласности и другие организации.

"Мы возмущены этой беспрецедентной кампанией давления на неправительственные организации и требуем разъяснений относительно причин и обоснованности этих проверок от руководства Генеральной прокуратуры и прокуратуры Москвы. Мы настаиваем на соблюдении прав неправительственных организаций в соответствии с законодательством России и нормами международного права о свободе объединений", - отмечается в обращении.

"Проверки проходили в авральном режиме, с нарушениями законодательства. Форма проверки напоминала выемку документов в связи с подозрением в правонарушении или преступлении и никак не соответствовала заявленному основанию о "проверке выполнения законодательства". Можно только гадать об истинных целях этой беспрецедентной кампании проверок", - говорится в заявлении.

"Официальное обоснование не выдерживает никакой критики - обычные проверки выполнения НКО законодательства не проводятся в авральном режиме одномоментно в десятках организаций. В целом, организованные действия прокуратуры производят впечатление операции устрашения - даже если это и не было их целью", - говорится в заявлении.

Прокуроры нашли нарушения закона в Комитете против пыток: наябедничал сотрудник

Прокуратура Нижегородской области по итогам внеплановой проверки Межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (МРОО "КПП") внесла представление председателю комитета об устранении выявленных нарушений. Ведомство сообщает, что в ходе проверки были выявлены нарушения федеральных законов "О некоммерческих организациях" и "Об общественных объединениях".

Нарушения касаются "несоответствия места нахождения МРОО "КПП" месту ее государственной регистрации, а также неисполнения требований Устава и решения Совета организации об уплате членских взносов", отмечается в сообщении. В связи с этим прокуратурой области председателю комитета внесено представление.

Ранее сообщалось, что в конце минувшей недели сотрудники отдела общего надзора прокуратуры Нижегородской области провели внеплановую проверку деятельности Межрегиональной общественной организации (МРОО) "Комитет против пыток" в связи с заявлением ее бывшего работника. В прокуратуру обратился бывший сотрудник комитета с письменным заявлением о том, что ему не выплатили зарплату. Также в заявлении он указал на нецелевое расходование средств организацией.

По словам представителя правозащитной организации, сотрудники прокуратуры изъяли в офисе КПП некоторые документы для изучения. МРОО "Комитет против пыток" является некоммерческой организацией, работающей в сфере защиты прав человека. Ее штаб-квартира находится в Нижнем Новгороде, представительства действуют в Чеченской республике, республиках Марий Эл и Башкирия. Кроме того, КПП имеет отделение в Оренбургской области.