В ряде северокавказских республик муниципальные выборы, намеченные на 11 октября, могут привести к новым конфликтам и даже вылиться в открытые столкновения, опасаются власти и оппозиция
Архив NEWSru.com

В ряде северокавказских республик муниципальные выборы, намеченные на 11 октября, могут привести к новым конфликтам и даже вылиться в открытые столкновения, опасаются власти и оппозиция. Так, президент Ингушетии уверен, что в списки кандидатов затесались боевики, в Чечне недовольны тем, что кандидаты слишком молоды, а в Дагестане и Кабардино-Балкарии избиратели озабочены национальным вопросом.

В Чечне и Ингушетии муниципальные выборы будут проводиться впервые, и поэтому старые проблемы могут спровоцировать новые политические, межэтнические или даже военные конфликты, пишет "Независимая газета".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на днях признал, что в списках кандидатов на предстоящих выборах имеются фамилии боевиков. Ингушский президент, однако, пообещал сделать все, чтобы не допустить подобных людей к выборам. "А если даже кто пройдет, мы сделаем все, чтобы через уголовное преследование, через закон вывести их из власти", - отметил он.

Макашарип Аушев, один из бывших оппозиционных лидеров, который в настоящий момент поддерживает Евкурова, указывает на другую проблему. "Когда составляли списки, некоторые воспользовались тем, что президент отсутствовал, находясь на лечении, - говорит он. - Вышла та же схема, которая была при Мурате Зязикове, когда родственники "кого надо" заняли все списки. Такие выборы - это чепуха".

На выборах в Чечне - другая проблема. По данным ЦИК республики, 60% кандидатов в местную власть составляют молодые люди в возрасте до 30 лет, соратники президента Рамзана Кадырова. Это "подрывает традиционный авторитет старейшин, может спровоцировать конфликты между властью и народом", опасается кавказовед Владимир Попов.

В Дагестане президент Муху Алиев и вовсе не удовлетворен существующей системой муниципальных выборов и настаивает на национальном принципе формирования органов власти в республике. По его словам, ранее в Дагестане была особая система выборов - национально-территориальные округа, квотирование мест в парламенте. Аварцы традиционно получали пост президента, даргинцы - спикера парламента, а премьер был кумыком. Отказ от этой системы пагубно сказывается на балансе сил в республике, уверен Алиев.

В Кабардино-Балкарии предвыборная борьба на местном уровне обостряется проблемой балкарского народа и территориальными спорами о собственности муниципалитетов.

На фоне активности боевиков на Северном Кавказе возникает новый клубок противоречий, обусловленный не во всем продуманной политикой федерального центра, резюмирует "НГ". Демократической муниципальную власть в северокавказских республиках можно назвать с большой натяжкой, к тому же, реальная власть в регионе принадлежит отнюдь не муниципалитетам, отмечает газета.