В Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" сообщили что, против сотрудников Центра "Э" возбуждено дело по пункту "а" ч.3 ст.286 УК РФ - превышение должностных полномочий с применением насилия
alert.hro.org

В Тюмени вновь всплыло дело тюменских анархистов, которые весной исписали стены местных военкоматов пацифистскими лозунгами и едва не попали под уголовную ответственность за экстремизм. Однако на сей раз сами бывшие преследуемые обвиняют милиционеров в физическом и психологическом давлении с целью выбить нужные показания.

Как сообщили NEWSru.com в Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", против сотрудников Центра "Э", которые вели допросы анархистов, возбуждено дело по пункту "а" ч.3 ст.286 УК РФ - превышение должностных полномочий с применением насилия. Максимальное наказание по ней - 10 лет тюрьмы.

Пострадавший, чьи интересы представляет "АГОРА", гражданский активист Амиран Бутаев, рассказал, что милиционеры угрозами и насилием заставили его дать обличающие показания против его знакомых Андрея Кутузова и Рустама Фахретдинова. Эти двое были фигурантами дела о надписях на военкоматах, которое в конце августа было прекращено за недостатком доказательств.

- Тюменский милиционер получил 3 года колонии за избиение свидетеля убийства

23-летний выпускник Тюменского государственного нефтегазового университета, анархист Амиран Бутаев был задержан сотрудниками Центра по противодействию экстремизму 29 января 2009 года. В этот же день прошли обыски у его знакомых анархистов, преподавателя Тюменского госуниверситета, кандидата филологических наук Андрея Кутузова и журналиста Рустама Фахретдинова, которые также были задержаны.

Как написал Бутаев в жалобе прокурору, пришедшие к нему домой люди в штатском не представились, не показали каких-либо удостоверений, сказали собираться и ехать в милицию "на пару часов". Молодого человека доставили в Центр "Э", где его "окружили несколько человек" и, согласно показаниям, начали "орать и угрожать".

Один из них взял ножницы и пригрозил отрезать потерпевшему палец, затем приставил ножницы к уху, рассказал Бутаев. Затем его стали бить по носу, когда же Бутаев закричал от боли, сказав, что нос у него недавно был сломан, мучители начали крутить его пальцами. "Угрожали испортить жизнь близким, уволить с работы, а также отчислить из университета подругу, если не дам показания против Рустама и Андрея. При малейшем несогласии с их предложениями обещали окунуть в туалет, посадить к уголовникам, изнасиловать", - вспоминает пострадавший.

В итоге он подписал все, что у него требовали. При этом несколько раз разные люди с угрозами объясняли, что, когда придет следователь, ему нужно будет дать те же показания слово в слово. Но на следующий день в письме прокурору Амиран Бутаев попросил признать все свои показания недействительными: "Отчет своим действиям я тогда не мог полностью отдавать, так как был напуган и ошарашен такими действиями по отношению ко мне", - приводят его слова правозащитники.

Дело против милиционеров находится в производстве следственного отдела по Калининскому административному округу Тюмени следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России. Из-за продолжающегося расследования более конкретной информации о его ходе пока нет.