На 98-м году жизни скончалась советская легендарная разведчица - нелегал Елизавета Ивановна Мукасей
СВР

На 98-м году жизни скончалась советская легендарная разведчица - нелегал Елизавета Ивановна Мукасей. В начале сентября у нее произошел сердечный приступ, после которого она была госпитализирована в больницу.

Мукасей была супругой выдающегося разведчика - нелегала Михаила Исааковича Мукасея, сообщил в понедельник руководитель пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Иванов "Интерфаксу". Михаил скончался в прошлом году на 102 году жизни.

Супруги Мукасей 20 лет работали в иностранных государствах под вымышленными именами. Их позывными были "Бетси" и "Майкл", а также "Зефир" и "Эльза". Для профессиональных разведчиков Михаил и Елизавета Мукасей были и остаются живыми легендами, сообщает сайт СВР.

Елизавета Мукасей родилась 29 марта 1912 года в Уфе. В 1929 году она поступила в Ленинградский университет на биологический факультет, по окончании которого работала на фабрике, а затем директором школы рабочей молодежи.

С Михаилом, студентом экономико-географического факультета Ленинградского университета познакомилась в очереди к зубному врачу. Через три месяца судьба вновь свела Елизавету и Михаила, на этот раз навсегда. В 1937-м мужа Елизаветы, уже выпускника Ленинградского восточного института, направили в разведшколу. Через два года - они вместе отправились на первое задание.

В Лос-Анджелес супруги Мукасей прибыли с двумя детьми. Вице-консул Михаил Мукасей стал гостеприимным хозяином, устраивал приемы, которые посещали голливудские знаменитости.

Гений комедии Чарли Чаплин за рюмкой водки предупреждал супругов: "Гитлер нападет на вашу страну, не верьте ему!" Михаил собирал информацию, а Елизавета переправляла ее в Москву. Супруги также подтвердили данные из Токио о том, что Япония пока не решится на войну с СССР.

1943 году они возвратились в Москву. Михаил Мукасей готовил кадры в специальной разведшколе, Елизавета работала секретарем Художественного совета МХАТа, слушала лекции о методе Станиславского, об искусстве перевоплощения. Позже все это пригодится на нелегальной работе.

В 1955 году Михаил Мукасей (псевдоним "Зефир") выехал на нелегальную разведывательную работу в одну из западноевропейских стран. Спустя два года на встречу к своему "новому" мужу отправилась Елизавета Ивановна ("Эльза") - радист резидентуры, поддерживающая двустороннюю связь с Центром.

Оперативная география супругов Мукасей довольно обширная. Им пришлось выполнять задания Родины на нескольких континентах. Из последней загранкомандировки на Родину они вернулись в 1977 году, не допустив ни одного "прокола" за все время разведывательной работы в особых заграничных условиях.

Вернувшись на Родину, опытные разведчики занимались подготовкой молодых нелегалов.

Спустя многие годы, после истечения положенного "срока давности", некоторые стороны работы одной из самых законспирированных супружеских пар стали достоянием общественности. И лишь три года назад в издательстве "Закон и порядок" вышла книга "Зефир и Эльза. Разведчики-нелегалы". В ней супруги Мукасей рассказали о многих тайнах своей нелегкой жизни, которая, как оказалось, совсем не похожа на крутой шпионский детектив.

Елизавета Ивановна - автор многих учебников и учебных пособий для разведшкол. Почетный сотрудник госбезопасности, подполковник. Имеет много государственных наград, в том числе орден Святого князя Александра Невского I степени, Ю.В.Андропова (с вручением золотой медали) - за выдающийся вклад в обеспечение безопасности Российской Федерации. В 2007 году, накануне 95-летия, руководство СВР вручило Елизавете Мукасей ведомственную медаль "За заслуги".

Сын Елизаветы и Михаила Мукасей Анатолий Мукасей хорошо известен поклонникам российского кино. Он был оператором-постановщиком таких известных лент, как "Берегись автомобиля" и "Дайте жалобную книгу". А вместе со своей женой, кинорежиссером Светланой Дружининой, работал над фильмами "Сватовство гусара" и "Гардемарины, вперед!". Их дочь тоже связана с кино и работала директором кинокартин на Центральной студии документальных фильмов.