Победители конкурса "Рисуем суд"
Рисуем суд

Стремясь приободрить опального олигарха Михаила Ходорковского, которому грозит новый тюремный срок, его сторонники пригласили в суд художников. Впрочем, затея не совсем удалась. По свидетельству британской газеты The Guardian, Ходорковский, поглядев на один из портретов, спросил: "Я правда так ужасно выгляжу?"

За полгода разбирательства миллиардер действительно изрядно сдал, цитирует статью Люка Гардинга InoPressa. Запечатлеть Ходорковского на бумаге трудно, признается британская художница Дейвина Гарридо Де Мигель: "Он какой-то поблекший, немного похож на Носферату". Действительно, в экспрессивных рисунках из суда можно найти некоторое сходоство между Ходорковским и некоторыми знаменитыми Дракулами и Носферату, например, в исполнении Лугоши.

Некогда Михаил Ходорковский был богатейшим человеком России, но потом совершил большую ошибку - поссорился с президентом Путиным, утверждает The Guardian. В результате бывший миллиардер попал в тюрьму на восемь лет. Недавно он признал в беседе с журналистами, что, скорее всего, так и умрет в тюрьме.

Сейчас в Центральном доме художника в Москве проходит выставка рисунков, сделанных на суде над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. Нынешний суд - мечта для карикатуриста, полагает зарубежное издание: здесь есть и "суровый судья", и "тупоумный прокурор", и "похожие на троллей охранники", и даже клетка, в которой держат подсудимых. Им после каждого заседания художники показывают свои творения.

Устроители проекта "Рисуем суд" рассчитывают, что рисунки докажут, что общество все еще интересуется исходом процесса над Михаилом Ходорковским, а также создадут убедительный и достоверный образ российского суда конца первого десятилетия XXI века. Выставка в ЦДХ продлится до 28 сентября.

Из представленных работ были выбраны лучшие в четырех номинациях, сообщает пресс-центр Ходорковского и Лебедева. Победителями стали Екатерина Белявская (в двух номинациях), Виктория Ломаско, Алексей Ермолаев, Ия Озерова, Галима Ахметзянова и Дейвина Гарридо.