Бывший военный комиссар Москвы Андрей Глущенко получил в понедельник шесть лет тюрьмы за мошенничество и причинение имущественного ущерба
ТРК "Петербург - Пятый канал"

Бывший военный комиссар Москвы Андрей Глущенко получил в понедельник шесть лет тюрьмы за мошенничество и причинение имущественного ущерба. Как передает "Интерфакс", такое решение вынес московский гарнизонный военный суд.

"Суд постановил признать Глущенко Андрея виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ, частью 3 ст. 159, частью 1 ст. 165 и лишить его воинского звания "генерал-майор", - сказал судья, оглашая приговор. Кроме того, судья отметил, что мера пресечения бывшему военкому должна быть изменена с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу. После оглашения приговора в зал вошел конвой, который надел на Глущенко наручники.

Напомним, Андрей Глущенко, бывший командир 2-й мотострелковой Таманской дивизии, стал военкомом Москвы в ноябре 2007 года, сменив на этом посту Анатолия Хрячкова. Некоторые СМИ тогда писали, что Хрячкова уволили за взяточничество, однако в МВО эти публикации назвали "полной чушью" и заявили, что Хрячков переведен на другую, равнозначную, должность в Приволжско-Уральском военном округе.

В чем обвинили

Бывшего военного комиссара признали виновным в том, что по его указанию подчиненные выдали ему удостоверение ветерана боевых действий, для чего не было оснований. Благодаря этому удостоверению, военком получал ежемесячную денежную выплату, которая в общей сложности составила более 56 тыс.

Кроме того, на основании удостоверения ветерана боевых действий Глущенко получил компенсацию в размере 23 тысяч за то, что он не использовал положенные путевки. Также военному комиссару были предоставлены льготы на оплату коммунальных услуг в размере 16 тысяч рублей.

Согласно приговору, Глущенко был также признан виновным в незаконном получении квартиры в Москве, которая была оценена в 10 млн 280 тыс. рублей. "Министерству обороны РФ был причинен ущерб на эту сумму", - сказал судья.

Согласно материалам дела, Глущенко обратился в соответствующие органы с просьбой улучшить жилищные условия, в то же время не предоставив данные о наличии в собственности его жены двух квартир. Полученная от министерства обороны квартира впоследствии была оформлена, как отмечено в приговоре, в собственность сына Глущенко.

В ходе судебного процесса военный комиссар своей вины не признал, отметив, что не знал о наличии двух квартир в собственности супруги.

Суд счел показания военкома как данные для избежания уголовной ответственности. "Сам Глущенко показал, что не выезжал на территорию Чеченской республики и не принимал участия в контртеррористической операции на Северном Кавказе", - сказал судья. Между тем удостоверение ветерана боевых действий комиссар получил на основании сведений о его участии в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Что касается получения незаслуженных денег, Глущенко попытался свалить вину на своих подчиненных: якобы удостоверение, дающее право на выплаты, он получил от них.

"Оценивая исследованные доказательства в совокупности, суд приходит к выводу об их достоверности, а виновность подсудимого считает установленной", - сказал судья.

Согласно приговору, исковые требования министерства обороны были удовлетворены. Суд посчитал, что вместо требуемых денежных средств ведомству должна быть возвращена выданная квартира. Кроме того, суд удовлетворил иск территориальных органов Пенсионного фонда РФ, взыскав с подсудимого 56 тыс. 440 рублей 20 копеек.

Отвечая на вопрос суда, понятен ли ему оглашенный приговор, Андрей Глущенко сказал: "Да". Проходя в коридоре суда под конвоем, бывший военный комиссар заявил журналистам, что будет обжаловать приговор.

Отметим, что прокурор просил приговорить экс-военкома столицы к 8 годам тюрьмы, лишить его воинского звания, а также назначить штраф в сумме 550 тыс. руб.