Мэр Москвы Юрий Лужков встретил в четверг свое 70-летие в Московском Манеже в окружении более 300 гостей
НТВ

Мэр Москвы Юрий Лужков встретил в четверг свое 70-летие в Московском Манеже в окружении более 300 гостей. Поздравить юбиляра пришли президент России Владимир Путин, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, премьер-министр Михаил Фрадков и возглавляемое им правительство практически в полном составе. На торжество также собрались руководители парламента, московского правительства, коллеги Лужкова - губернаторы многих регионов, а также артисты, музыканты, писатели.

- Идеология мэра - строя Москву капиталистическую, распевать гимны Москве церковно-державной
- Лужков как бренд: его употребляют внутрь, им душатся и играют в дурака
- Лужков в бронзе: дворник, спортсмен и главный московский медведь
- Подарки мэру: три гола в свои ворота и полторы тысячи рыб
- Пожелания мэру: стать "Черчиллем Москвы" и пересесть на мотоцикл без мигалки
- Юрий Лужков - биография

Фойе Манежа разделено на несколько тематических залов, посвященных многочисленным талантам именинника. Здесь были и "наука и техника" (Лужков по образованию химик), и мини-футбольное поле, и небольшая эстрада с приглашением: "Спой с юбиляром", и сельскохозяйственный раздел с огромным ульем. Фоном выставки служили фотографии Лужкова в соответствующих ипостасях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент России Владимир Путин наградил мэра Москвы Юрия Лужкова орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Об этом Путин сообщил на торжественном вечере по поводу 70-летия градоначальника. Он "искренне, от всего сердца" поздравил Лужкова с юбилеем.

Гости постарались отметить многогранность Лужкова и в подарках. Так, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев сообщил, что подарил Лужкову "племенную корову костромской породы палевого цвета". "Ей три года и она родилась тоже 21 сентября, а зовут ее Пчелка", - с улыбкой сказал министр.

Артист Олег Табаков тоже предпочел живой подарок. "Семь борзых щенков, как и положено градоначальнику", - пошутил он. Кинорежиссер Эльдар Рязанов подготовил для Лужкова кепку, в которой привыкли видеть столичного градоначальника.

Президент Российской академии наук Юрий Осипов признался, что преподнес тезке книги. Две свои книги - "Мой портфель" и "Одесские дачи" - подарил мэру сатирик Михаил Жванецкий.

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко в беседе с корреспондентом "Интерфакса" пошутила, что считает лучшим подарком для московского коллеги "законченную реконструкцию Московского проспекта в Санкт-Петербурге". "Еще мы подарили большие часы, которые показывают петербургское время, чтобы столичный мэр иногда сверял московское время с питерским", - добавила с улыбкой Матвиенко.

Губернатор Калининградской области Георгий Боос, который раньше работал в московском правительстве, привез для Лужкова сувенир из янтаря - одного из главных богатств самого западного региона страны.

Лишь министр транспорта Юрий Левитин предпочел не рассказывать о своем подарке, объяснив, что хочет сделать сюрприз.

Лужков принимал поздравления в черном смокинге, его супруга - в черном платье с белой отделкой. Как всегда, выделялась Алла Пугачева - в нежно розовом наряде, отмечает ИТАР-ТАСС.

Для гостей было приготовлено не только угощение, но и концерт. Сцену, с которой выступали артисты, украшала фотография Лужкова в младенчестве.