В Красногорском районе Московской области восстановлена система центрального водоснабжения, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Подмосковья Андрей Барковский
НТВ

В Красногорском районе Московской области восстановлена система центрального водоснабжения, сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь губернатора Подмосковья Андрей Барковский.

По его словам, в 01:15 четверга были закончены работы по монтажу первого контура магистральной канализации, проложенного в обход разрушенной взрывом 16 сентября канализационно-насосной станции (КНС) Красногорска. В течение 2,5-3 часов специалисты осуществляли пробные запуски, а к 05:00 система была включена на полную мощность.

"Восстановление системы канализации позволило в полном объеме запустить систему центрального водоснабжения города. К 05:00 вода бесперебойно начала поступать в жилые дома Красногорска, Нахабино, Дедовска и других населенных пунктов", - отметил Барковский.

Экологи, работающие на территории разрушенной КНС, а также на берегу Москвы-реки, взяли пробы воды для проверки надежности системы. "Исследования показали, что вода в основном соответствует всем нормам", - заявил пресс-секретарь.

Он добавил, что в ближайшие часы будет запущен второй контур канализации, что позволит обеспечивать Красногорск и другие города водой в том же режиме, в каком они обеспечивались до взрыва на КНС.

В результате взрыва на канализационно-насосной станции в Красногорске без водоснабжения остались около 260 тысяч человек - жители Красногорского района, а также города Дедовск и поселка Нахабино. Несколько десятков тысяч учеников школ и воспитанников детских садов оставались дома в течение этой недели.

Занятия в школах и детских садах будут отменены до конца недели, сообщил пресс-секретарь Минобразования региона Андрей Финогенов. "Несмотря на то, что оперативные службы полностью восстановили водоснабжение в Красногорске, Нахабино и Дедовске, решение о начале занятий должны принять специалисты санитарной службы", - подчеркнул он.

"Санобработка в школах велась еще до восстановления водоснабжения, но теперь санитарные службы района должны сделать все необходимые анализы. И только после этого дать добро на начало занятий", - добавил Финогенов.

Взрыв на канализационной станции в подмосковном Красногорске произошел утром 16 сентября. В результате происшествия три человека погибли и еще семеро получили травмы различной степени тяжести. На данный момент в районной больнице Красногорска в тяжелом состоянии остаются трое пострадавших. Прокуратурой Московской области возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ - нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ.