"Это лишь начало в цепи обвинений, которые будут предъявлены должностным лицам, виновным в этой трагедии", - заявил прокурор
Архив NTVRU.com

Главная военная прокуратура предъявила в субботу по делу о гибели под Ханкалой военнотранспортного вертолета Ми-26 обвинение командиру авиаполка подполковнику Кудякову.

Начальник следственного управления ГВП Владимир Самусев сообщил "Интерфаксу", что обвинение командиру полка предъявлено в Моздоке старшим следователем по особо важным делам ГВП по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшие по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия). Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Мера пресечения в отношении подполковника Кудякова не связана с лишением свободы, отметил Самусев.

Командир авиаполка обвиняется в нарушении требований командования, в частности по обеспечению боевого сопровождения транспортного вертолета, а также в отсутствии контроля за посадкой личного состава. Согласно инструкции, в данный тип вертолетов разрешено сажать не более 82 человек, а между тем в день авиакатастрофы на борту Ми-26 находилось не менее 154 человек, сказал представитель ГВП.

Все эти обстоятельства, по мнению следствия, привели к тому, что 19 августа члены незаконных вооруженных формирований сбили из переносного зенитно-ракетного комплекса "Игла" вертолет Ми-26 недалеко от Ханкалы, в результате чего погибли 119 человек.

Со своей стороны, главный военный прокурор Александр Савенков, комментируя факт предъявления обвинения командиру авиаполка, в состав которого входил сбитый Ми-26, заявил: "Это лишь начало в цепи обвинений, которые будут предъявлены должностным лицам, виновным в этой трагедии".

По факту крушения вертолета Ми-26 под Ханкалой Генеральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". В ходе расследования из этого дела было выделено отдельное уголовное дело в отношении должностных лиц, из-за халатности которых во многом произошла эта трагедия. Данное уголовное дело находится в производстве Главной военной прокуратуры.