Госдума предлагает создать единый координирующий орган по Чечне
Съемки НТВ

Участники парламентских слушаний по Чечне рекомендовали президенту России Владимиру Путину рассмотреть вопрос о создании на федеральном уровне единого координирующего органа в Чечне. По мнению депутатов, он должен контролировать на территории республики действия всех силовых структур и гражданских министерств и ведомств.

По мнению участников слушаний, правительству необходимо принять меры для комплектования органов государственной власти Чечни квалифицированными кадрами. Для это рекумендуется предусмотреть подготовку чеченской молодежи в вузах России, а также переподготовку кадров для предприятий нефтегазового комплекса и других отраслей промышленности.

Кроме того, депутаты настаивают на выплате компенсаций тем жителям Чечни, которые потеряли жилье в период боевых действий. Правительству также рекомендовано разработать ряд федеральных программ, в том числе возвращения вынужденных переселенцев в Чеченскую республику, трудоустройства населения, медицинской реабилитации, восстановления и развития системы народного образования.