В Россию доставлены 7 боевиков, находившихся в международном розыске
Съемки НТВ

В Махачкалу из Азербайджана доставлены 7 боевиков, находившихся во всероссийском и международном розыске. По словам сотрудников милиции, все семеро являются так называемыми ваххабитами и были задержаны в результате совместной спецоперации МВД России и Азербайджана.

Как сообщили телекомпании НТВ в МВД Дагестана, группа сотрудников местного уголовного розыска выехала в Азербайджан на проверку информации о том, что на территории республики скрываются несколько объявленных в розыск преступников. После проведения оперативных действий по установлению личностей подозреваемых, их места жительства и рода занятий дагестанские и азербайджанские оперативники провели серию арестов.

Как передает корреспондент НТВ в Дагестане, все задержанные отрицают свое участие в боевых действиях против федеральных сил. Пока только житель Карагандинской области Казахстана 22-летний Нуржан Ахмедов признался, что проходил подготовку в лагерях боевиков в Чечне, а затем участвовал во вторжении в Ботлихский район Дагестана.

Главной удачей завершившейся операции сотрудники МВД Дагестана считают поимку братьев Алисултана и Магомеда Салиховых, которых обвиняют в организации и проведении взрыва в Буйнакске, в результате которого погибли более 60 человек. Впрочем, братья отрицают свое участие в этом преступлении. Однако, по словам сотрудников уголовного розыска МВД Дагестана, на братьев Салиховых уже собрано достаточно свидетельских показаний, доказывающих их участие в теракте в Буйнакске и тесных контактах с боевиками Хаттаба и Басаева.

Еще один задержанный, Махди Магомедов, житель села Карамахи, по имеющейся у следствия информации, был штатным исполнителем наказаний шариатского суда Карамахинской общины ваххабитов и принимал активное участие в боевых действиях. Он также отказывается от предъявляемых ему обвинений, но, как и все остальные, не может объяснять, почему скрывался на территории Азербайджана под вымышленным именем и по поддельным документам.

По данным МВД РФ, за три последних года Россия выдала Азербайджану около 500 преступников, задержанных на ее территории. Похоже, что сегодня настала очередь Азербайджана отплатить России тем же. По словам сотрудников МВД Дагестана, в ближайшее время вместе со своими азербайджанскими коллегами, которые значительно усилили оперативную работу, они намерены арестовать еще несколько скрывающихся в Азербайджане российских преступников.