Ученые МГУ им.Ломоносова не согласовывают научные публикации с Федеральной службой безопасности (ФСБ)
Moscow-Live.ru
Ученые МГУ им.Ломоносова не согласовывают научные публикации с Федеральной службой безопасности (ФСБ) Источники NEWSru.com в НИИЯФ МГУ подтвердили, что и сейчас все материалы, отправляемые на публикацию (даже первые версии и промежуточные правки) надо сначала показывать сотрудникам Группы защиты информации
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Ученые МГУ им.Ломоносова не согласовывают научные публикации с Федеральной службой безопасности (ФСБ)
Moscow-Live.ru
 
 
 
Источники NEWSru.com в НИИЯФ МГУ подтвердили, что и сейчас все материалы, отправляемые на публикацию (даже первые версии и промежуточные правки) надо сначала показывать сотрудникам Группы защиты информации
Moscow-Live.ru
 
 
 
Nature утверждает, что слухи о подобной практике в отношении научных статей ходили после поправок в президентский указ о перечне сведений, отнесенных к государственной тайне
Russian Look

Ученые МГУ им. Ломоносова не согласовывают научные публикации с Федеральной службой безопасности (ФСБ). Об этом, как передает "Интерфакс", заявил в среду начальник управления научной политики и организации научных исследований вуза Андрей Федянин.

По его словам, "никогда научные публикации ученых МГУ не согласовывались с органами безопасности". Таким образом проректор МГУ прокомментировал сообщения, появившиеся в СМИ о том, что работникам университета необходимо согласовывать свои научные публикации со службами безопасности.

О новом требовании к российским ученым написал британский журнал Nature. По данным издания, перед заседанием ученого совета 5 октября ученым, работающим в МГУ, "напомнили, что в соответствии с действующим законодательством они должны получить разрешение на публикацию или участие в конференции независимо от того, является ли она внутренней или международной". Журнал указал, что эти слова зафиксированы в стенограмме заседания.

Профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаил Гельфанд назвал тогда новые правила "возвращением в советские времена". Источники NEWSru.com в НИИЯФ МГУ подтвердили, что и сейчас все материалы, отправляемые на публикацию (даже первые версии и промежуточные правки) надо сначала показывать сотрудникам Группы защиты информации.

Научный сотрудник Института географии РАН Вячеслав Шупер рассказал, что подобные правила действуют и в других научных учреждениях в России. По его словам, разрешения на публикацию должны получать и географы в МГУ.

Между тем Федянин заверил, что никаких новых требований к публикациям ученых МГУ не вводилось. "Совещание, о котором идет речь, проводилось по ряду вопросов повышения уровня публикуемых статей, их качества, цитируемости. В том числе напоминалось о том порядке, который существует уже десятки лет в Московском университете: экспертные комиссии из числа наших сотрудников проводят экспертизу научной новизны работы и возможности ее опубликования", - пояснил он. По словам проректора, "никаких новых правил не вводится", "публикации статей осуществляются в рамках установленных (в РФ) нормативов".

Nature утверждает, что слухи о подобной практике в отношении научных статей ходили после поправок в президентский указ о перечне сведений, отнесенных к государственной тайне. Этими же изменениями президент России Владимир Путин засекретил данные о погибших военных в мирное время, отмечает РБК.

Издание напоминает, что в исходной версии указа (от 30 ноября 1995 года) существовал п.54, причислявший к секретным "сведения о достижениях науки и техники, о технологиях, которые могут быть использованы в создании принципиально новых изделий, технологических процессов в различных отраслях экономики". В новой версии указа никаких поправок в п.54 не вносится.