В воскресенье, 19 октября, у жирафов Байтерека и Принцессы родился детеныш
Красноярский парк флоры и фауны «Роев ручей»

В воскресенье, 19 октября, у жирафов Байтерека и Принцессы родился детеныш, сообщает сайт Красноярского парка флоры и фауны "Роев ручей". Однако у Принцессы так и не включился материнский инстинкт, и зоологам приходится выкармливать новорожденную самочку искусственно. До сих пор попытки искусственного вскармливания жирафов в России предпринимались всего дважды, но успехом не увенчались.

"Когда три дня назад у самки появились первые признаки родовой деятельности, мы закрыли экспозицию для посетителей и ограничили доступ к жирафам работников, - рассказал заведующий отделом копытных Олег Кокарев. - Также установили дополнительные видеокамеры, зоологи днем и ночью дежурили возле вольера, чтобы не упустить момент появления малыша. В воскресенье в 8 часов утра начались роды, закончились они в 10:15. Первые часы мы неотрывно следили за поведением матери и новорожденного. При первой попытке детенышем захватить сосок самка отошла в сторону. Так повторилось несколько раз. Стало очевидным, что кормить она его не будет. Принцесса начала вести себя агрессивно и отпугивать малыша. Чтобы исключить возможность травмирования детеныша самкой, было принято решение отделить его и выкармливать искусственно. Сейчас мы даем ему смесь молока и перепелиных яиц каждые три часа - такой смесью было выкормлено уже много малышей копытных разных видов в парке "Роев ручей". Дополнительно жираф получает витамины и вещества для укрепления костной и хрящевой ткани, препараты для поддержки пищеварения и укрепления иммунитета. Мать интереса к нему не проявляет, зато вторая самка Фекла и папа Байтерек внимательно следят за малюткой, облизывают через решетки ограждения".

Новорожденная самочка весит не более 50 килограммов, а ее рост - около 180 сантиметров.

Специалисты парка вышли на связь с зоопарками, где уже рождались жирафы, как только стало понятно, что у их подопечных намечается пополнение. Большой опыт в получении потомства от этих животных имеется в Санкт-Петербурге, где родилось 18 малышей, и в Алма-Ате, где их на свет появилось уже восемь. Зоолог сектора "Жирафы" Александр Волков заранее вылетел в Алма-Ату, чтобы на момент рождения и во время первых дней жизни детеныша иметь возможность консультироваться со специалистами Алма-атинского зоопарка не в телефонном режиме, а напрямую.

Однако, несмотря на столь тщательную подготовку, материнский инстинкт у Принцессы не проявился. Причиной может быть то, что это ее первый детеныш: неопытные самки и в неволе, и в дикой природе иногда оставляют родившихся малышей, просто не догадываясь, что с ними нужно делать.

Зоологи и ветеринары "Роева ручья" постоянно находятся на связи с коллегами в России и за рубежом. Помощь краснодарцам оказывают специалисты из Танзании, Великобритании, Украины, Германии и России. Ситуация осложняется тем, что в России всего лишь дважды предпринимались попытки искусственного выкармливания жирафов, обе оказались неудачными.

Сейчас экспозиция "Жирафы" закрыта, чтобы обеспечить покой новорожденному детенышу.