Российский космонавт Юрий Лончаков, уволившийся из отряда космонавтов МКС ради работы в Роскосмосе, может занять в нем должность статс-секретаря - заместителя руководителя Федерального космического агентства
© РИА Новости / Михаил Климентьев

Российский космонавт Юрий Лончаков, уволившийся из отряда космонавтов МКС ради работы в Роскосмосе, может занять в нем должность статс-секретаря - заместителя руководителя Федерального космического агентства. Об этом в понедельник сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли. Агентство отмечает, что это первый случай, когда российский космонавт может стать высокопоставленным чиновником Роскосмоса.

Собеседник агентства уточнил, что в настоящее время назначение Лончакова на этот пост находится в процессе рассмотрения. Пока эту должность занимает Денис Лысков, который был назначен на нее в июне 2013 года - то есть еще до масштабных кадровых перестановок и смены руководства ведомства, произошедших в рамках реформы. Которая в свою очередь последовала за аварией ракеты "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" на Байконуре.

Ранее Лончакову прочили место в "дочке" "Газпрома", однако накануне стало известно, что ему предложили должность в Роскосмосе. "То, что я Юрию Валентиновичу предложил работать в команде, это правда. Он не отказался", - заявил новый глава ведомства Олег Остапенко. Он также сказал, что давно знает Лончакова как "прекрасного профессионала", однако при этом не назвал конкретную позицию, на которую космонавт может быть назначен.

Лончаков за свою карьеру космонавта выполнил три полета в космос. Летом 2013 года он принял решение уйти из звездного отряда. Начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев отмечал, что конфликтов в отряде не было, поэтому увольнение Лончакова стало неожиданным, так как он уже был назначен в очередной экипаж МКС. "Он пришел и сказал мне, что нашел более интересную работу, чем работа в космосе", - рассказывал тогда Крикалев.

В прессе, в свою очередь, звучала версия, что причиной внезапного решения космонавта послужило предложение о переходе в компанию "Газпром космические системы". В то же время обсуждалась версия о том, что покинуть отряд космонавта вынудили разногласия с руководством: уже давно в близких к отрасли кругах поговаривают о притеснении космонавтов и неудовлетворительных условиях их труда на Земле.