Главный юрист КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев пожаловался в ЦИК и генпрокурору Юрию Чайке на премьер-министра Владимира Путина за нарушения правил предвыборной агитации
КПРФ

Главный юрист КПРФ депутат Госдумы Вадим Соловьев пожаловался в ЦИК и генпрокурору Юрию Чайке на премьер-министра Владимира Путина за нарушения правил предвыборной агитации, а именно на то, что с трибуны съезда тот призвал голосовать за "Единую Россию", пишут "Ведомости".

Напомним, 24 сентября Путин выступил на съезде "Единой России". Выступление показывали федеральные телеканалы. "Я хочу обратиться ко всем, кто находится в зале, ко всем членам партии "Единая Россия", ко всем ее сторонникам, хочу обратиться ко всем гражданам России - поддержать на выборах в Госдуму "Единую Россию", проголосовать за ее кандидатов во главе с Дмитрием Анатольевичем Медведевым", - заявил тогда Путин.

Это, как отмечается в жалобе, нарушает закон о выборах в Госдуму, который прямо запрещает лицам, замещающим государственные должности, проводить предвыборную агитацию в СМИ, на телеканалах и в периодических печатных изданиях за исключением случаев, когда они являются зарегистрированными кандидатами.

Путин беспартийный, он не является кандидатом и, следовательно, не может участвовать в предвыборной агитации за "Единую Россию", напомнили коммунисты и потребовали предупредить руководителей телеканалов и премьера о недопустимости нарушения избирательного законодательства.

В свою очередь, член ЦИК Майя Гришина нарушений в действиях Путина не видит. "Я присутствовала на съезде "Единой России" и не заметила там чего-то, что можно было бы расценить как незаконную агитацию", - сказала она изданию.

Гришина напомнила, что ЦИК много раз разъяснял, что репортажи в СМИ с партийных мероприятий нельзя считать агитацией, а Путин выступал на съезде не как должностное лицо, а как лидер партии.

Напомним также, что в 2007 году КПРФ и СПС уже жаловались в ЦИК на агитацию Путина. Тогда он в ходе прямой линии заявил, что согласился возглавить список "Единой России", так как считает партию залогом дееспособности парламента. Тогда ни ЦИК, ни Верховный суд не признали это незаконной агитацией.