Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр РФ Владимир Путин в пятницу, 21 октября совместно провели видеоконференции с региональными избирательными штабами "Единой России"
er.ru

Президент России Дмитрий Медведев, который теперь возглавляет избирательный список "Единой России", и премьер-министр РФ Владимир Путин, который остается лидером партии, в пятницу, 21 октября, совместно провели видеоконференции с региональными избирательными штабами ЕР.

В мероприятии также участвовали председатель высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, глава администрации президента Сергей Нарышкин (возглавляет региональную избирательную группу по Ленинградской области), первый вице-премьер Виктор Зубков (по Волгоградской области), вице-премьер Игорь Сечин (по Ставропольскому краю), секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов, руководитель ЦИК партии Андрей Воробьев и другие.

Одним из первых тезисов, озвученных Медведевым во время видеоконференции, стала резкая критика российской оппозиции и защита партии власти от "неконструктивной" болтовни ее политических оппонентов.

"Трудно не согласиться с тем, что лучшая агитация за партию - это результат. А те, кто болтает всякую всячину, они ведь ничего не сделали пока. Те, кто обвиняет партию в различного рода нарушениях, в том, что она работает не так, как надо, они сами-то что сделали?" - цитирует слова Медведева РИА "Новости".

Напомним, что заявление Медведева стало своего рода ответом на обвинения КПРФ в адрес премьера РФ, который, по мнению коммунистов, нарушает правила предвыборной агитации и призывает голосовать за "Единую Россию". КПРФ в жалобе на имя генпрокурора утверждала, что Путин, занимая государственную должность, но не являясь членом ЕР, не имеет права вести публичную агитацию за партию.

- В заключение Медведев и Путин еще раз напутствовали ЕР
- О здравоохранении и образовании
- О проблемах тарифов на ЖКХ
- О ситуации с детсадами и зарплатой их сотрудников
- Сельское хозяйство получит 170 млрд рублей
- Дома стариков и ветеранов будут газифицировать бесплатно
- Путин и Медведев поедут в гости к ставропольскому фермеру

В ходе селекторного совещания в пятницу президент и премьер выслушали глав предвыборных штабов региональных отделений партии власти. Руководитель штаба в Новосибирской области, депутат Госдумы Александр Карелин доложил, что в регионе за прошедшую неделю прошли встречи с избирателями. Медведев поинтересовался, какие темы волнуют новосибирцев. "Пенсионеры задают вопросы о пенсиях, о вакханалии на ТВ в программе "Дом-2", высказывают претензии к партии", - ответил Карелин. "То есть пенсии, бездушие чиновников и СМИ", - резюмировал президент.

В свою очередь Владимир Путин спросил Карелина о том, как идет работа по модернизации здравоохранения и образования в регионе, была ли поднята заработная плата в регионе, достигла ли она среднего уровня по экономике. Как подчеркнул премьер, на модернизацию здравоохранения выделяются серьезные деньги, и эта тема требует внимания. "Наша общая с Дмитрием Анатольевичем просьба - вы и коллеги по списку, по первым местам - они неслучайно туда попали - врач и преподаватель лицея, все-таки посмотрите, каких результатов добились по модернизации здравоохранения, как двигается уровень заработной платы в медицине", - сказал Путин. "Все, что сказано, нужно будет провести. Мы еще об этом поговорим", - добавил Медведев.

О проблемах тарифов на ЖКХ

Вопросы мероприятия также касались проблем социального и экономического характера, и одним из самых острых был вопрос ЖКХ.

В частности, Путин затронул проблему тарифов на ЖКХ и призвал "Единую Россию" принять активное участие в демонополизации этого рынка в регионах. По его мнению, это та сфера, где работа ЕР могла бы быть эффективной. "На местах нужно добиться того, чтобы рынок был демонополизирован, чтобы различные конторы не пользовались излишней поддержкой местных властей, а работали в конкурентном поле", - сказал Путин. Он добавил, что это "та работа, где ЕР могла бы сказать веское слово, ведь от этого зависит благополучие каждой семьи".

А президент рекомендовал проверить то, как образуются тарифы. "Нужно просто внимательно анализировать то, что происходит вокруг. И в случае необходимости просто информировать властные структуры, прокуратуру, чтобы они вскрывали эти проблемы и привлекали к ответственности тех, кто нарушает законодательство о жилищно-коммунальных услугах", - заявил Медведев. По его словам, это очень важное направление деятельности партии.

"Борьба со всякого рода структурами, которые налипают и в конечном счете увеличивают тарифы на жилищно-коммунальные услуги, - ее невозможно вести из Москвы, из кабинета президента, председателя правительства, министра. Это дело, которым нужно заниматься на местах", - сказал Медведев. При этом глава государства заявил, что такую работу должны вести и региональные власти, и муниципалитеты, и просто неравнодушные к происходящему вокруг люди.

Он также добавил, что такой механизм, как Фонд содействия реформированию ЖКХ, не должен прекратить свое существование. "Наша задача - сохранять те институты, которые реально работают и помогают решению проблем огромного количества людей", - заявил Медведев. Президент подчеркнул, что с просьбой сохранить этот Фонд к нему неоднократно обращались руководители регионов, сообщает "Интерфакс".

Далее глава государства коснулся ситуации с детсадами. Он пообещал дать поручение правительству, и в частности Росимуществу, решить вопрос о сохранении статуса детских дошкольных учреждений в случае приватизации госпредприятий, на балансе которых они находятся, "если происходит приватизация госпредприятий или если эти детские учреждения передаются на баланс от одного ведомства к другому". Медведев признал, что проблема перепрофилирования касается и детских лагерей, и санаториев. "В ходе приватизации и реорганизации госсобственности они перепрофилируются. Это не по-хозяйски", - заявил он.

Кроме того президент отметил, что необходимо сократить разрыв между заработной платой учителей, которую сегодня все регионы должны поднять до уровня средней зарплаты по экономике, и зарплаты работников детских дошкольных учреждений.

"Надо подумать о том, каким образом вознаграждать за очень нелегкий труд тех воспитателей, которые работают в детских дошкольных учреждениях, в том числе и младший персонал, потому что там зарплаты запредельно низкие", - сказал Медведев, уточнив, что зарплата сотрудников детских садов в 4-5 раз меньше, чем зарплата учителей в ряде регионов. "Если учитель получает 20-25 тысяч - в большинстве регионов это средняя заработная плата скоро будет, то разрыв получается 4-5 раз", - сказал Медведев.

Со своей стороны, премьер РФ сообщил, что на ближайшие два года на поддержку дошкольного образования в федеральном бюджете заложено 10 млрд руб.

Он отметил, что средства будут, прежде всего, выделяться регионам, которые сами предпринимают шаги в этом направлении. Путин также предложил учесть эти вопросы при рассмотрении находящегося в Госдуме проекта закона о дошкольном образовании.

Сельское хозяйство получит 170 млрд рублей

Как сообщил премьер-министр РФ, в 2012 году немалые средства из бюджета будут выделены и на поддержку сельского хозяйства. Правительство направит на решение проблем в этой сфере 170 млрд рублей. "Сохраним практически все направления поддержки - это и минеральные удобрения, и субсидирование ставок, и лизинг, и получение по более низким ценам горюче-смазочных материалов", - уточнил Путин.

Медведев заверил также аграриев, что "программа по горюче-смазочным материалам будет сохранена на будущее, чтобы селяне чувствовали себя уверенно - это абсолютная четкая позиция". В текущем году квота по льготным ГСМ для аграриев составила 2,5 млн тонн, а выбрано было 2,4 млн тонн. "В этом году аграрии сэкономили 17 млрд рублей", - уточнил премьер, заметив, что это "дало очень хороший эффект".

Медведев и Путин высказались за то, чтобы в стране создать специальную организацию по защите сельхозхозяйств от природных катаклизмов, в том числе от града. В ответ на это первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что "есть крайняя необходимость создать специализированную службы, чтобы можно было мониторить ситуацию, принимать предупредительные меры". "Дайте время, мы внесем предложения и к следующему сезону должны решить эту проблему", - сказал он.

Дома стариков и ветеранов будут газифицировать бесплатно

В ходе видеоконференции один из представителей Волгоградской области поднял проблему газификации региона. Как рассказали депутаты-единороссы, подключение одного дома к газовой сети стоит от 70 до 120 тысяч рублей, и не все могут себе это позволить.

В ответ на это Медведев дал поручение ускорить газификацию Волгоградской области.

"Механизм субсидирования кредитной ставки правильный, но в ряде случаев люди просто не в состоянии взять этот кредит, это ответственность муниципальных властей. Старикам, ветеранам нужно делать это бесплатно. Нужно оценить, кто способен платить, а кто - нет. Работающие граждане брали кредит с компенсированием процентной ставки за счет работодателей или местных властей", - заявил Медведев.

Со своей стороны премьер-министр Владимир Путин согласился с данным подходом, предупредив, что "деньги придется тратить из областного бюджета". "Просим депутатов, губернаторов иметь в виду - это ваша сфера ответственности", - заявил он.

Премьер уточнил, что федеральные власти помогают "Газпрому" в выполнении их задачи по газификации. В частности, тарифы на газ будут повышены на 15% в 2012 году, то есть больше, чем тарифы других естественных монополий.

А президент отдал должное работе первого вице-премьера Виктора Зубкова во главе совета директоров "Газпрома". "Он человек очень энергичный и вчера ко мне приставал, говорит: вот так и так, я бумагу отправлял о том, чтобы быстрее шла газификация в целом ряде регионов, в том числе в Волгограде. Я вчера дал поручение для того, чтобы эту работу ускорить по линии "Газпрома" и по направлению, связанному с подключением газовых мощностей", - сказал Медведев.

Путин и Медведев поедут в гости к ставропольскому фермеру

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в ходе видеоконференции президент и премьер-министр РФ приняли приглашение ставропольского агрария приехать и посмотреть хозяйство. "У нас край хлебосольный, в краю вас уважают, а уважают - значит, приглашают, ждут, мы приглашаем вас вместе к нам", - сказал труженик села.

"Ну что, приедем?" - с энтузиазмом поинтересовался Дмитрий Медведев.

"Приедем, если приглашают с таким открытым добрым лицом, как не приехать и руку не пожать", - поддержал Путин.

В заключение Медведев и Путин напутствовали ЕР

Завершилось селекторное совещание с избирательными штабами ЕР в регионах призывом Медведева и Путина ко всем членам и сторонникам партии прислушиваться к пожеланиям граждан, "не задирать нос", но и не пасовать перед критикой.

"Хотел бы еще раз обратиться ко всем участникам видеоконференции и всем кто отождествляет себя с "Единой Россией" и симпатизирует этой политической силе. Мне бы хотелось, чтобы в этот ответственный период мы больше общались с гражданами. Причем не закрывались от критики, а отвечали тем политиканам, которые сами не сделали ничего, а пытаются умничать. Поэтому партия должна быть партией реальных дел и вести себя ответственно, так, как и раньше", - заявил Медведев, подводя итоги совещания.

А Владимир Путин объяснил, что они с президентом решили провести мероприятие совместно для того, "чтобы настроить коллег на достойную, консолидированную работу". "Призываю всех, кому не безразлично поступательное, конструктивное развитие нашей страны к тому, чтобы аргументированно, грамотно донести до избирателя то, что было сделано в последние годы. И было сделано хорошо", - сказал Путин, в то же время сказав, что "многие вещи мы могли бы сделать лучше".

"Призываю вас быть чуткими к тому, чего ждут наши сограждане. А мы на федеральном уровне сделаем все, чтобы достичь результата", - заверил Путин.