Сотрудники Российской академии наук (РАН) из разных регионов страны провели в четверг в Москве санкционированный митинг в защиту российской науки
solidarnost.org

Сотрудники Российской академии наук (РАН) из разных регионов страны провели в четверг в Москве санкционированный митинг в защиту российской науки. На митинге на набережной Тараса Шевченко собралось более 150 человек. Среди них - работники РАН из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, сообщает "Интерфакс".

Ученые требовали от правительства повышения финансирования науки, повышения стипендий молодым специалистам, а также решения жилищного вопроса для работников Российской академии наук. Также митингующие требовали встречи с министром образования и науки Андреем Фурсенко.

"Я сотрудник Института физики Земли РАН, ведущий инженер, работаю в институте около 50 лет. Зарплата моя – 13 тысяч 200 рублей", – сообщила корреспонденту радио "Свобода" одна из участниц митинга. Рядом стояли сотрудники Курчатовского института, где ставка кандидата наук составляет 5100 рублей. "Курчатовцы" держали плакат: "Устроители Земли Русской! Побойтесь хотя бы Бога!"

Еще одна участница митинга – из Якутии — рассказала о бедственном состоянии социальной инфраструктуры научных центров: "У нас есть общежитие, например, но финансирования нет. Есть детский сад – но нет финансирования. Молодой сотрудник к нам приходит, мы ему даем общежитие, он за койко-место должен платить 2200 рублей. За койко-место! А, не дай бог, он женат, дети у него есть... Тогда он будет платить восемь тысяч за комнату плюс пять тысяч "детских" за одного ребенка. Если он аспирант – у него полторы тысячи стипендия. И как жить?"

Помимо ученых, в акции приняли участие представители партий КПРФ, "Справедливая Россия", ЛДПР. За порядком следили около 50 сотрудников милиции. О каких-либо эксцессах информации не поступало.