Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский не собирается подавать прошение о помиловании и полагает, что по закону его вскоре должны освободить
Фото Юрия Тимофеева

Бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский не собирается подавать прошение о помиловании и полагает, что по закону его вскоре должны освободить, передает "Интерфакс".

"Нынешняя власть почему-то считает "раскаяние" обязательным условием помилования. Я не страдаю от излишней гордости, но признаваться в несуществующих преступлениях для меня неприемлемо. Лжесвидетельство - грех", - сказал Ходорковский, отвечая на вопросы читателей интернет-издания "Газета.Ru".

На вопрос о том, когда, по мнению экс-главы "ЮКОСа", его выпустят из тюрьмы, Ходорковский сказал: "Будут решать по закону - скоро, по "понятиям" - когда перестанут бояться, то есть никогда".

Полная версия ответов бывшего руководителя НК "ЮКОС" будет опубликована на сайте "Газеты.Ru" в четверг, всего Ходорковскому было задано почти 800 вопросов. В сентябре в интервью немецкому журналу Focus экс-глава ЮКОСа высказал предположение, что российские власти попытаются продержать его в тюрьме до тех пор, пока он не умрет. "К концу 2006 года я понял, что меня постараются оставить в тюрьме до смерти. После этого стало легче. Живу и работаю, стараюсь каждый день сделать как можно больше - мне еще много надо успеть", - сказал тогда Ходорковский.

Напомним, в 2005 году Михаил Ходорковский был осужден на восемь лет лишения свободы по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Спустя год против него было возбуждено второе уголовное дело, среди обвинений - присвоение нефти ряда дочерних компаний "ЮКОСа" в 1998-2003 годах на сумму более 892 млрд рублей и легализация части доходов от ее продажи. В рамках нового процесса Ходорковскому грозит до 22 лет лишения свободы.