Труд заключенных колонии общего режима ЯГ-14/10, где отбывает наказание бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, не используется при добыче и переработке уранового сырья
НТВ

Труд заключенных колонии общего режима ЯГ-14/10, где отбывает наказание бывший глава компании ЮКОС Михаил Ходорковский, не используется при добыче и переработке уранового сырья, сообщил руководитель Сибирского межтерриториального округа по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора РФ Владимир Прилепских.

"Труд заключенных не используется при добыче урановой руды и ее переработке на ОАО "ППГХО" в Приаргунском районе Читинской области", - сказал Прилепских.

По его словам, предприятие в настоящее время осуществляет добычу урановой руды шахтным способом, а также ее обогащение на горно-обогатительном заводе, расположенном примерно в 5 км от города Краснокаменск, где также расположена и колония, сообщает "Интерфакс".

Как сообщила РИА "Новости" читинский адвокат Наталья Терехова, нанятая для представления интересов экс-главы ЮКОСа и у которой состоялась с ним первая встреча, Михаил Ходорковский не жаловался на условия содержания в читинской колонии. По словам адвоката, самочувствие Ходорковского хорошее. По ее словам, никаких заявлений для прессы Ходорковский через нее не передавал. Медицинский карантин, который проводится для всех вновь прибывших осужденных, для Ходорковского уже завершен. Экс-глава ЮКОСа уже переведен на основную территорию колонии.

По словам адвоката, осужденные живут на территории колонии в двухэтажных кирпичных общежитиях барачного типа.

- СПРАВКА: колония общего режима ЯГ-14/10

Заместитель начальника УФСИН по СФО Иван Заморев также подтвердил, что на урановом производстве заключенные не работают. "Возможно, осужденные участвовали в строительстве различных объектов комбината, как и многих других предприятий в Сибири, однако сейчас они не имеют к нему отношения", - сказал он.

Заморев также сообщил, что вопрос о трудоустройстве Михаила Ходорковского будет решен после того, как он пройдет карантин, срок которого составляет не менее 10 дней с момента прибытия в колонию. "После этого комиссия учреждения рассмотрит вопрос, при этом будут учитываться как имеющиеся вакансии, так и пожелания осужденного", - сказал он.

Напомним, что в колонии есть собственное швейное предприятие, в цехах которого осужденные выпускают спецодежду (форменное обмундирование для сотрудников УИС, МВД, одежду для спецконтингента), постельное белье, различные частные заказы.

В колонии есть участок деревообработки, есть столярный и сувенирный цехи. В подсобном хозяйстве выращивают свиней и коров.

Среднедневной заработок трудоустроенного осужденного составляет - 23 рубля 23 копейки.

В колонии есть учебно-консультационный пункт (УКП), отличие которого от школы заключается в том, что в УКП учитель ведет 2-3 предмета. По окончании УКП заключенные получают аттестат о неполном среднем образовании (9 классов).

Однако Ходорковский может и не получить работу в колонии. Об этом заявил заместитель начальника штаба Управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Читинской области Юрий Якушевский.

По его словам, имеющиеся в колонии рабочие места не позволяют трудоустроить всех осужденных. Кроме этого, отметил Якушевский, обеспечить трудом всех осужденных не позволяют и низкие объемы поступающих в колонию производственных заказов.

Ходорковского специально сослали подальше

Перевод в Читинскую область равносилен второму осуждению, пишет Suddeutsche Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru). Этот регион расположен за озером Байкал, в удаленном уголке Сибири, прямо на китайской границе. В России, где немало далеких и необжитых мест, эта область - одна из самых далеких и самых необжитых.

В окружении Ходорковского полагают, что выбор пал на Краснокаменск, потому что это опасное для здоровья место. Еще одна причина, возможно, связана с географией. Чита удалена от Москвы на шесть часовых поясов и более чем на 6000 километров. Родственникам и адвокатам предстоят утомительные путешествия. Перелет занимает 8 часов, к этому следует прибавить еще многочасовую поездку на машине.

Адвокаты Ходорковского хотят как можно скорее поехать в Краснокаменск. Для них и для родственников пребывание в неизвестности по поводу местонахождения Ходорковского закончилось. Когда они пытались что-то узнать, им говорили, что письмо родителям было отправлено 10 октября. Однако это очередная ложь в деле Ходорковского: на почтовом штампе полученного письма стоит 14 октября, отмечает немецкое издание.

Сторонники Ходорковского утверждают, что отправка Ходорковского в отдаленный регион стала продолжением кампании Кремля по изоляции этого человека, выступающего с критикой Путина, пишет Herald Tribune (перевод на сайте Inopressa.ru).

Место за колючей проволокой, выбранное для бывшего главы ЮКОСа, столь же ярко характеризует новый российский правопорядок, как и экспроприация собственности у Ходорковского, весь ход судебного процесса и назначенная ему мера наказания. Об этом пишет Frankfurter Rundschau.

Безопасность и удачная карьера – это прерогатива людей услужливых. Тяжелобольному деловому партнеру Ходорковского Платону Лебедеву, как и самому Ходорковскому, предстоит исправляться через принудительный труд. Зато бизнесмен Вексельберг может стать губернатором Камчатки; некоторое время тому назад он одарил Кремль драгоценностями, отмечает газета.

Супруга Ходорковского собирается повидаться с ним в колонии

Супруга экс-главы ЮКОСа Инна Ходорковская намерена поехать на встречу с мужем вместе с его адвокатами. "Инна Ходорковская намерена в ближайшее время поехать на встречу со своим супругом и, скорее всего, она поедет на встречу вместе с адвокатами Ходорковского", - сообщила в пятницу директор пресс-центра адвокатов Ходорковского и главы МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева Мария Орджоникидзе.

При этом она подчеркнула, что Ходорковская намерена выехать сразу же после выяснения всех обстоятельств. "По некоторым данным, там (в колонии) до сих пор продолжается карантин, а, по другим данным, его уже посетил местный адвокат. После выяснения этих обстоятельств Ходорковская сразу же вылетит к супругу", - сказала Орджоникидзе.

В настоящее время Ходорковский находится на карантине, его осматривают медики. Однако главный защитник Ходорковского Генрих Падва заявляет, что карантин уже снят, так как заключенного уже посетил местный адвокат. "У него уже был местный адвокат и в ближайшее время мы также намерены поехать туда для встречи с Ходорковским", - сказал Падва.

"Туда не ближний путь: 6 часов полета на самолете и 7 часов на машине", – сказал Генрих Падва.

Адвокат подчеркнул, что только после встречи с Ходорковским он готов будет ответить на вопрос, будет ли обжаловано решение о направлении экс-главы ЮКОСа в колонию Читинской области для отбывания наказания.

Телефон начальника колонии разрывается от звонков журналистов

Телефонные звонки журналистов парализовали работу читинской колонии, где содержится Ходорковский, сообщил РИА "Новости" начальник исправительной колонии Александр Естратов.

"Когда я нахожусь в кабинете, я не убираю руку с трубки телефона. Столько звонков поступает. Они просто парализуют работу. Это рабочий телефон. Он необходим для решения внутренних задач, но я занимаюсь тем, что объясняю журналистам, что мы не имеем права давать какую-либо информацию, даже не касающуюся осужденных", - сказал начальник колонии.

Согласно закону, сообщил он, представители колонии могут предоставить информацию только по письменному требованию суда, либо родственников осужденного. Естратов также сообщил, что помимо телефонных звонков, других проблем журналисты пока не создают. У входа в колонию журналисты пока не появлялись, сказал он.

Ранее сообщалось, что Михаил Ходорковский этапирован в Читинскую область, прибыв в город Краснокаменск еще в минувшую субботу. Он будет отбывать наказание в исправительном учреждении общего режима ЯГ-14/10, что в 2 км от Краснокаменска, второго по величине города Читинской области. Экс-глава ЮКОСа распределен в 8-й отряд этой колонии.