Средства массовой информации в целом пользуются доверием россиян. Об этом свидетельствуют данные поступившего в пятницу опроса, который компания "Башкирова и партнеры" провела среди полутора тысяч совершеннолетних граждан страны
RTV International

Средства массовой информации в целом пользуются доверием россиян. Об этом свидетельствуют данные поступившего в пятницу опроса, который компания "Башкирова и партнеры" провела среди полутора тысяч совершеннолетних граждан страны.

Доверяют СМИ 51,6 процента респондентов, обратной точки зрения придерживаются 44,6 процента опрошенных. Стоит отметить, что степень доверия уменьшается в соответствии с возрастом.

Наиболее доверчивой в данном смысле оказывается молодежь: среди респондентов от 18 до 29 лет 58,8 процента заявили, что верят тому, что говорят на радио, показывают по телевидению и пишут в газетах. Среди участников исследования старше 60 лет этот показатель едва превышает 47 процентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Довольно существенные различия социологи выявили и в зависимости от политических взглядов респондентов. Так, наибольшим доверием СМИ пользуются среди сторонников партии "Единой России": положительный ответ на этот вопрос дали 62,1 процента из опрошенных сторонников данной партии. Обратная картина наблюдается в стане оппозиционных "Яблока" и КПРФ - 32,9 и 43,3 процента соответственно.

"Репортеры без границ": свобода прессы в России на уровне Ирака

Международная неправительственная организация "Репортеры без границ" обнародовала доклад 2005 года о ситуации со свободой прессы в мире. Первые три места заняли Дания, Финляндия и Исландия, за которыми с одинаковым рейтингом идут Ирландия, Нидерланды и Норвегия.

Россия в этом списке из 167 стран заняла 138-е место - между Ираком и Филиппинами. . Отметим, что в 2004 году Россия занимала в рейтинге "Репортеров без границ" 140-е место. Замыкает список Северная Корея, пропустившая вперед Эритрею и Туркменистан.

Генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко считает, что Россия по праву занимает место во второй сотне "Всемирного списка свободы прессы".

"То, что Россия практически замыкает список свободы прессы, заняв 138-е место, к сожалению, соответствует действительности", - сказал Яковенко "Интерфаксу" в пятницу.

"Ситуация со свободой прессы в России складывается весьма печально, и за последние годы настоящая журналистика практически "выдавлена" из средств массовой информации", - считает Яковенко.

"Как можно говорить о какой-то свободе прессы, если у нас государственная монополия практически на все телевидение, где позволительно увольнять журналистов, а на смену им ставить "пиар", организованный властью", - заявил Яковенко.

"Единственно оптимизм вызывает надежда на то, что хуже уже не будет", - сказал генсек СЖР, добавив, что "журналистика стала испуганной профессией".

Правозащитники отмечают в целом ухудшение положения свободной журналистики в западных демократиях во главе с США, которые скатились в рейтинге сразу на 22 пункта - до 44 места. Произошло это, главным образом, из-за скандальной истории с репортером New York Times Джудит Миллер, которая провела в тюрьме почти три месяца, отказавшись раскрывать имя своего информатора, и шагами правительства, добивающегося отмены права на журналистскую тайну.

Кроме того, отмечается полное отсутствие свободы прессы в Туркменистане (165- место) и Эритреи (166-е место), где журналисты просто воспроизводят правительственную пропаганду, а шаг в сторону жестко карается.

Вслед за США сдали позиции Канада (21-е место), где журналистов вынуждают раскрывать в судах источники информации, и Франция (30-е место). В последней участились обыски в редакциях СМИ, расследования и уголовные преследования в отношении журналистов. Вместе с тем в докладе отмечается улучшение в сфере прессы в странах, обретших независимость за последние 15 лет: Словении (9-е место), Эстонии (11), Латвии (16), Литве (21), Намибии (25), Боснии и Герцеговине (33) и Македонии (43). В этих странах стараются четко следовать принципу свободы прессы.