В России миллионеров так много, что в классификации Forbes самых богатых людей планеты Москва с 33 долларовыми миллиардерами опережает Нью-Йорк, где их "всего" 31
Телекомпания Эхо

В России миллионеров так много, что в классификации Forbes самых богатых людей планеты Москва с 33 долларовыми миллиардерами опережает Нью-Йорк, где их "всего" 31. И главное: эти люди готовы тратить свои деньги на изысканные вещи и предметы роскоши, так что не воспользоваться этим было бы непростительным просчетом.

В Москву со всего мира - сначала робко, затем все более уверенно и организовано - потянулись компании, торгующие "олигархическими аксессуарами". Постепенно Россия стала для них одним из лучших рынков, зачастую намного более стабильных, чем США. Сначала был супермаркет для мультимиллионеров, затем "Ярмарка миллионеров", а сейчас на окраинах Москвы будет построен целый город миллионеров. О том, что это за город и во что там обойдется скромный домик рассказывает влиятельная лондонская газета The Times (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Этот город раскинется на площади, в два раза превышающей территорию княжества Монако. Внешне он будет стилизован под крепость в европейском стиле, и рассчитан на проживание 30 тысяч богатых "новых русских". Строительство должно начаться в следующем году, стоимость проекта оценивается в 3 млрд долларов.

По замыслу британских архитекторов из компании John Thompson and Partners, центр этого поселения, которое будет называться "Рублево-Архангельское", напомнит дореволюционную Москву - с узкими улочками и каналами, которые протянутся вдоль крепости. Более просторные окраины будут выглядеть как европейские пригороды - с таунхаусами, виллами, офисами, тренажерными залами и пристанью для яхт на берегу Москвы-реки.

"По нашей концепции, это будет не обычный город, а город в историческом стиле, в архитектурном стиле европейских городов, таких как Прага, Амстердам и Мюнхен", - сказал в интервью Times Виктор Новичков, директор проекта.

Проект застройки участка площадью в 430 га, находящегося в трех километрах от границы Москвы, будет профинансирован компанией "Нафта-Москва", которую контролирует Сулейман Керимов, бизнесмен-миллиардер и депутат Госдумы, пишет The Times.

Ожидается, что цены на недвижимость в этом городе будут составлять от 500 тысяч долларов за квартиру до нескольких миллионов долларов за таунхаус или виллу. Как отмечает The Times, большинство россиян живут на среднемесячную зарплату в 244 доллара, но богатая элита страны становится все богаче из-за экономического бума, вызванного высокими ценами на нефть.

Сейчас в одной Москве живет 33 миллиардера (больше, чем в любом другом городе мира) и около трети российских миллионеров, общее число которых оценивается в 88 тысяч человек. На окраинах Москвы находится много эксклюзивных дачных комплексов, некогда построенных для лидеров коммунистической партии, а также новые коттеджные поселки с домами в европейском стиле. Но дороги, которые соединяют их с центром Москвы, становятся все более перегруженными транспортом, а в сельской местности для этих коттеджей зачастую нет базовой инфраструктуры.

Идея "Рублево-Архангельского" состоит в том, чтобы создать автономное поселение, которое в конечном счете получит официальный статус города. В этом городе, строительство которого займет 10 лет, будет свое отделение милиции, отдел пожарной охраны, медицинский центр, школы. Однажды может даже появиться свой мэр. А пока не будет мэра, остается неясным, как власти будут осуществлять управление.

Между тем специалисты рынка дорогой недвижимости с осторожностью высказываются об этом городе. "Это довольно рискованный проект, - говорит Мария Коробейникова, старший консультант компании по недвижимости Jones Lang LaSalle. - Местонахождение - очень удачное, но продажи зависят от того, насколько быстро здесь будет создана необходимая инфраструктура".

Еще одна проблема заключается в том, что в городе, в отличие от обнесенных заборами коттеджных поселков, жители не будут иметь права мешать посторонним людям пройти внутрь. "Въезд будет свободным, - говорит директор проекта Виктор Новичков. - Мы не хотим, чтобы это была закрытая территория лагерного типа".

Богатым людям надо где-то одеваться. Вокруг котеджных поселков как грибы после дождя растут модные бутики. Дом моды Zegna, специализирующийся на производстве шикарной одежды для мужчин, открыл в конце сентября свой четвертый московский бутик в центре строящегося торгового комплекса "Барвиха Luxury Village", что в 7 км от Москвы. По словам Джильдо Зенья, главы торгового дома, лично открывавшего новый бутик, "все сейчас говорят о Китае, и у нас тоже имеются крупные проекты в этой стране, но нашим европейским Китаем является Россия, рынок, где каждые три года мы растем на 30%".

Не только Zegna делает хороший бизнес в этих краях: в Барвихе, находящейся в сосновом лесу, где, защищенные непроницаемой системой безопасности, находятся дачи Владимира Путина и "других местных боссов", появляются одна за другой такие эксклюзивные марки, как Gucci, Dolce & Gabbana, Armani, Brioni, Cavalli, Tod's, Prada, Loro Piana, Bulgari, Ferrari. Своего рода московская Rodeo drive (знаменитая улица в Лос-Анджелесе, где находятся самые дорогие модные магазины. - прим. ред.), где для занятий секретным, но роскошным шопингом все бутики замаскированы под лес и имеют небольшие VIP-салоны, в которые можно попасть через подземные гаражи.

Как отмечает итальянский журнал Panorama, Москва уже стала Меккой для фирменных марок известных итальянских домов моды. Сейчас на этом рынке с оборотом в 1 миллиард евро, который каждый год возрастает на 30%, сейчас доминируют "три местных царя": группа "Меркурий", группа "Крокус", и компания Bosco dei Ciliegi.

Самой могущественной группой является "Меркурий" Леонида Фридлянда и Леонида Струнина. Это два молодых человека, 36 лет, в 90-е годы ввозили из Швейцарии по несколько десятков часов "Ролекс", а теперь владеют империей с товарооборотом 600 млн евро и имеют лицензии от таких домов моды, как Prada, Gucci, Zegna, Dolce & Gabbana, Armani, автомобильных компаний Ferrari и Maserati, ювелирной компании Bulgari.

Bosco dei Ciliegi - компания, занимающаяся импортными закупками и возглавляемая 38-летним Михаилом Кушнировым: 10 лет назад появился первый бутик модной итальянской одежды на Красной площади, в 2004 году он за 110 млн долларов приобрел 54% магазинов ГУМа, теперь в них после реконструкции, проведенной Микеле Де Луки, располагаются магазины MaxMara, Etro, Alberta Ferretti, Pomellato.

Следует упомянуть и о группе "Крокус" Араса Агаларова, азербайджанского инженера, начинавшего в 90-е годы с продажи обуви Sergio Rossi, теперь он занимается строительством шикарного торгового центра "Крокус Сити" с торговым центром, выставочными центрами и пятизвездочным отелем. В "Крокус Сити Молл", в частности, представлены Pal Zileri, Ferrè, Allegri e Pucci. Предложения шикарные, и, чтобы приобрести все самое лучшее, здесь не думают о расходах.

Это подтверждает Массимо Мамберти, директор Ice (Институт внешней торговли Италии) в Москве, по словам которого, к концу 2005 года итальянский экспорт в Россию лишь в области модной одежды, обуви и аксессуаров должен превысить 3 млрд евро, с ростом в 30%. "Рекорд, - прокомментировал Мамберти, - причем на предметы роскоши в этом объеме приходится по меньшей мере 1 млрд евро".

И этого недостаточно, потому что русские, в основном молодые люди 30-40 лет, которые сколотили состояние после 90-х годов в сфере строительства, сырья и нефти, не ограничиваются итальянским экспортом, покупая лишь у себя дома - они путешествуют и покупают изделия итальянских марок повсюду, от Лондона до Милана. Это подтверждает Армандо Бранкини, генеральный секретарь Altagamma, ассоциации итальянских предприятий, которые действуют в самых высоких сферах рынка: "В 2004 году российские клиенты в среднем тратили в наших магазинах в Италии почти как японцы - 1300 евро".