Капитан траулера "Электрон" до сих пор в реанимации после сердечного приступа
НТВ
Капитан траулера "Электрон" до сих пор в реанимации после сердечного приступа
 
 
 
Капитан траулера "Электрон" до сих пор в реанимации после сердечного приступа
НТВ

Капитан траулера "Электрон", который пыталась задержать норвежская береговая охрана, Валерий Яранцев в настоящее время находится в реанимации в Мурманской областной клинической больнице, заявил в пятницу "Интерфаксу" президент Союза рыбопромышленников Севера Геннадий Степахно.

"В настоящее время капитан траулера Яранцев находится в кардиореанимационном отделении Мурманской областной больницы. Врачи диагностировали сердечный приступ и оценивают его состояние как тяжелое", - сказал Степахно.

По его словам, накануне вечером, после проведения юридических формальностей, связанных с таможенным и пограничным контролем, капитану траулера стало плохо. "Это и понятно, человек шесть суток не спал", - заметил он. Как раз в этот момент планировалось его интервью с журналистами, которые подошли на пограничном катере к борту "Электрона".

После снятия кардиограммы машина медицины катастроф доставила Яранцева в областную больницу, сообщает РИА "Новости". По словам Степахно, остальные члены экипажа здоровы и чувствуют себя хорошо.

В данный момент на борту траулера работают комиссии министерства сельского хозяйства и федерального агентства по рыболовству. По некоторым данным, проверка может продлиться до 10 дней.

Напомним, траулер "Электрон" был задержан норвежской береговой охраной в минувшую субботу в охраняемой зоне у берегов Шпицбергена. Судно должны были препроводить для разбирательства в норвежский порт Тромсе. Однако после того, как на его борт поднялись инспекторы береговой охраны Норвегии, траулер изменил курс и с ними на борту направился в сторону российской экономической зоны.

Корабль береговой охраны Норвегии "Тромсе" преследовал его, а после входа "Электрона" в территориальные воды России сопровождал вдоль их границы. С норвежского самолета, по версии наших рыбаков, была сброшена сеть, которая попала не на "Электрон", а намоталась на винт другого траулера "Григорий Арлашкин". Траулер "Григорий Арлашкин", потерявший ход, буксируется спасательным судном "Пурга" к архипелагу Новая земля в бухту Белужья, где будет проведена водолазная операция по освобождению винта. Ожидается, что "Арлашкин" прибудет в бухту 21 октября около 7:00 по московскому времени.

В четверг около 13:00 двое норвежских инспекторов, находившихся на борту опального траулера, были переданы представителям Норвегии. Процедура передачи прошла в Мотовском заливе полуострова Рыбачий, сообщил представитель погрануправления ФСБ РФ по Мурманской области. Норвежские инспекторы покинули борт "Электрона" и пересели на спасательное судно Северного флота "Тверь", который доставил норвежцев на сторожевой корабль "Тромсе".

В России уверены, что ЧП с траулером "Электрон" не повлияет на сотрудничество российских и норвежских пограничников. "Три часа назад этот вопрос обсуждался по телефону между командованием регионального погрануправления и аналогичной структурой Норвегии", - заявил журналистам в четверг вечером начальник береговой охраны пограничного управления ФСБ России по Мурманской области Александр Стосов.

Официальное расследование инцидента начнется утром 21 октября. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев поручил Россельхознадзору совместно с Госкомрыболовства создать специальную комиссию и "предметно разобраться в действиях команды траулера".

"Новая газета": Норвегия начала "войну" с российскими браконьерами, хотя экономически ей это невыгодно

Этот инцидент в районе Шпицбергена - на самом деле один из эпизодов "войны", которую Норвегия объявила международной рыбной мафии, констатирует "Новая газета". Более того, Осло не скрывает, что главные браконьеры в Баренцевом море - россияне. Кстати, по информации Минобороны королевства, траулер "Электрон" уже задерживался норвежскими пограничниками. 19 марта 2002 года судно было арестовано в 170 милях от Хаммерфеста (Северная Норвегия) также за лов рыбы в запретной зоне.

В августе норвежский премьер-министр обратился к российскому президенту с просьбой начать совместную борьбу с "международной рыбной мафией", опустошающей Баренцево море. Путин срочно отправил в Осло министра сельского хозяйства России Алексея Гордеева ("рыбного" министра у нас упразднили в прошлом году - Прим."Новой газеты") на переговоры с министром Норвегии. И министры договорились бороться совместно.

По норвежским оценкам, в Баренцевом море ежегодный оборот рыбной мафии составляет более 200 миллионов долларов, тогда как дальневосточная мафия ворочает миллиардами. Норвежцы не скрывают, что, по их мнению, главные браконьеры в Баренцевом море - россияне. Конечно, воды Баренцева моря, кроме российских и норвежских, бороздят рыболовные суда под флагами таких стран, как Белиз, Панама, Камбоджа и даже Монголия. Но не монголы же, друзья степей, рыбачат в арктическом море под своим флагом - скорее все-таки славяне.

На самом деле Норвегии наши браконьеры тоже выгодны, как и Японии. Именно норвежские фирмы скупают и перепродают незаконный улов. Потому, наверное, Норвегия ни разу до сих пор и не называла объем браконьерского улова, хотя, несомненно, подсчитывала его каждый год.

Что же побудило Норвегию наступить на собственный кошелек?

На одной из российско-норвежских конференций, состоявшихся в августе, ученый Бергенского института морских исследований Осмунд Бьордал сказал, что "проблема перелова в Баренцевом море не существует и опасности для генетических изменений экосистемы нет", а наш "рыбный" академик Геннадий Матишов (Мурманский морской биологический институт) назвал рыбные запасы Баренцева моря "сносными".

Этот же академик, говоря в своем докладе о браконьерстве, проиллюстрировал тему слайдом, на котором было изображено норвежское судно. Тогда Петер Гюллестад, возглавляющий директорат рыболовства Норвегии, возмутился: "Это провокация!". Но наш академик не извинился. Так он, наверное, просто тешил свой патриотизм. Ведь наши политики не спорят с норвежцами по поводу "международной" мафии с российским лицом.

Работать легально в России невозможно - разоришься тут же. Ни один российский рыбопромышленник не вылавливает столько, сколько ему положено по квоте. А раз улов нелегальный, то его и сдавать надо нелегально - тем же норвежским перекупщикам в открытом море. Если "прикрыть лавочку", удар по этой экономике Норвегии будет ощутимым.

Но норвежцы все же хотят бороться с выгодным для них браконьерством хотя бы ради национальной идеи. А национальная идея этой страны - роль арктической державы, которую она играет в Европе. Вот Норвегия и продекларировала, что только она может навести в Арктике порядок. И не просто продекларировала, а еще и продемонстрировала, что бороться с браконьерством может: три норвежских инспектора провели этим летом рейд по трем европейским портам и обнаружили три тысячи тонн нелегальной трески из Баренцева моря.