Константин Киселев
Фотографии Олега Ковалюка / Партия Яблоко

Лидер партии "Яблоко" Эмилия Слабунова написала заявления в МВД и прокуратуру Свердловской области о том, что семье и помощнице депутата Екатеринбургской городской думе Константину Киселеву пришли угрозы убийством. Об этом сообщили в пресс-службе партии.

Киселев возглавляет в городском парламенте фракцию "Яблока". Он выступал против строительства храма святой Екатерины в сквере у Драмтеатра, участвовал в акциях протеста в сквере, а затем вошел в рабочую группу, которая готовила опрос о новой площадке для этой стройки.

20 ноября Константин Киселев сообщил в Facebook, что его помощница, теща и жена получили звонки с угрозами убийства и насилия "за храм", а его теща, которой за 70 лет, получила SMS о том, что Киселева и его семью убили. В одной из "эсэмэсок" говорилось буквально следующее: "Сука бери дочь и беги мы тебя *** (изнасилуем) за храм тварь" (пунктуация сохранена). Как пояснил Киселев, сообщения с угрозами поступили его родственницам и помощнице в одно и то же время. Им также звонили с одного и того же телефона, а угрозы были озвучены "одним и тем же голосом". "Называют имена детей, то есть все не просто так", - добавил оппозиционный политик.

Сам Киселев предполагает, что храм упомянут лишь для прикрытия истинной причины угроз. "В фонд "Святой Екатерины" мы сразу сообщили, что их, возможно, подставляют", - пояснил "яблочник".

Помощница политика и он сам пожаловались в полицию 20 ноября по телефону. В "Яблоке" уверены, что содержание сообщений с угрозами не вызывает сомнения в том, что они связаны с "осуществлением Киселевым своего общественного долга как депутата городского парламента".

"Поэтому действия авторов сообщений можно квалифицировать по ч. 2 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью по мотивам политической и религиозной ненависти, а также в связи с осуществлением служебной деятельности и общественного долга), что предполагает наказание до 5 лет лишения свободы", - подчеркнули в партии.

По словам законодателя, его помощница так сильно напугана, что не может заставить себя выйти из дома.

Кандидат философских наук и преподаватель Константин Киселев был избран от "Яблока" депутатом Екатеринбургской городской думы осенью 2018 года. В мае 2019 года депутат дал интервью, в котором рассказал об успехах на законодательном поприще. "Мы, наконец-то, добиваемся нормальных отчетов главы города. Чего не было никогда. Глава города приходит к нам и советуется. Мы действительно можем влиять на бюджет. Сейчас будет корректировка бюджета, и мы составили все, что мы хотим сделать. И администрация вынуждена с нами считаться", - отметил Киселев.

Он выразил уверенность, что Дума Екатеринбурга сегодня настолько сильна, что может спокойно отправить в отставку главу города. "Мы создаем механизмы взаимодействия, которых не было раньше", - пояснил Константин Киселев.