Директор ЧГТРК "Грозный" Ахмед Дудаев
Стоп-кадр видео ЧГТРК "Грозный" / Youtube.com

Постоянные извинения перед народом и руководством Чечни за шутки, нарушение местных традиций и другие провинности стали такой обыденностью, что превратились в мем, но, по утверждению чеченских властей, они не принуждают никого просить прощения - люди сами решают это сделать после объяснений. Помощник главы Чечни Ахмед Дудаев впервые объяснил, как происходят такие беседы.

"Мы многонациональная страна, много разных наций проживают в России, у каждой - свои обычаи, традиции, устои. И часто получается так, что определенный человек не знает какие-то рамки, традиции, обычаи определенного народа и может что-то сказать, что-то сделать. Этому человеку мы, допустим, звоним и объясняем: "Уважаемый такой-то, по традициям и обычаям нашего народа, по нашим древним правилам поведения вы подобными действиями или подобными словами задеваете честь и достоинство нашего народа, это нам не нравится. И, чтобы впредь вы не повторяли такие ошибки, объясняем свои традиции". Человек понимает, что он задел честь народа, и решает сам, что надо извиниться перед народом. И, когда человек понимает, когда до него доходит, он извиняется", - рассказал Дудаев порталу "Кавказ. Реалии".

На вопрос о том, связывается кто-то с "нарушителями традиций", которые находятся за пределами Чечни, Дудаев ответил, что законодательство это не регламентирует, но назвал "отчасти правильным" предположение журналиста, что "с ними кто-то связался и принудил извиняться". "Отчасти правильно. С ними кто-то связался и объяснил, это правда. Связались, объяснили, что так некрасиво, неправильно делать. Или вы оправдываете какие-то вещи, которые они пишут или делают, если они задевают честь, достоинство?" - сказал помощник главы Чечни.

Когда его собеседник ответил, что выступает за свободу слова, Дудаев заявил, что "тогда вы тоже как бы не уважаете наши традиции и обычаи", а этого допускать нельзя. "Нарушением свободы слова это было бы, если бы мы кого-то принуждали", - подчеркнул чиновник. Он добавил, что не видит ничего плохого в том, что до людей, "которые не имеют соответствующего образования, воспитания", доводят, что они были неправы, и те решают извиниться. Если же человек "не воспринимает" объяснения, власти обращаются в суд.

"Многие говорят, что это очень правильный подход, чтобы люди не писали, не говорили друг другу гадости. Наоборот, люди говорят спасибо за такие вещи", - утверждает помощник Кадырова.

Журналисты связались с Дудаевым после новой волны извинений блогеров. На прошлой неделе блогер Александр Смирнов (Саша Тилэкс) извинился перед Рамзаном Кадыровым и всем чеченским народом за пародийный ролик, рэпер Тимати зовет на помощь Кадырова, чтобы решить проблему со своим звукозаписывающим лейблом. В пародии "глава Чечни" решает этот вопрос запугиванием исполнителей. При этом ролик предупреждает, что "любые совпадения с реальностью случайны". По словам артистов, после этого с ними связался Ахмед Дудаев.

До этого перед народом Чечни извинялся английский блогер, автор YouTube-канала Bald and Bankrupt, назвавший чеченок "цыпочками". За его спиной во время покаяния висел портрет Кадырова и президента РФ Владимира Путина. Дудаев объяснил "Кавказ. Реалиям", что блогер сидел у него в кабинете, куда помощник главы Чечни пригласил его.

"Я ему посоветовал, чтобы он в следующий раз до посещения определенной республики или региона почитал про историю, традиции, обычаи, этикет поведения этого народа. Я ему объяснил, он все прекрасно понял. Он решил, что раз он задел честь чеченских женщин, то лучше извиниться перед чеченским народом", - рассказал чиновник.

На днях двое подписчиков Instagram-канала "chp_chechenya" принесли публичные извинения за "нецензурные, грязные" комментарии под одним из постов.

В начале ноября Кадыров на совещании в правительстве Чечни потребовал выявлять авторов и комментаторов негативных материалов о республике. "Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится", - заявил он. После того, как эти слова с подачи Русской службы ВВС разошлись в СМИ, власти Чечни пытались обвинить журналистов в неправильном переводе с чеченского, но другие издания, сделав собственный перевод, убедились, что речь Кадырова была переведена корректно. Кадыров впоследствии заявил, что угрозы побить и убить соответствуют традиционным обычаям народов Кавказа и не должны восприниматься буквально.