Артур Парфенчиков
Официальный интернет-портал Республики Карелия

Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил до марта 2019 года создать семейную группу детского сада в поселке Суоёки Суоярвского района после публикации его переписки в соцсети с местной жительницей, которая пожаловалась на закрытие единственного детсада, передает ТАСС. Эта переписка, в которой чиновник посоветовал гражданам не ждать "милости" от государства, вызвала скандал.

О решении все-таки открыть поселковый детсад, который чиновники опрометчиво "оптимизировали", Парфенчиков сообщил в среду на встрече с жителями Суоёки в местном клубе.

"Самое главное - до 1 марта 2019 года мы должны сделать семейную группу. У нас остается глава района, глава поселения, мы эту тему поручаем еще и министру образования Карелии. Они должны найти вместе с родителями нормальный дом. Деньги мы выделяем, ремонтируем его и запускаем этот процесс", - сказал губернатор. Он также добавил, что строить новый детский сад в Суоеки, где проживают менее десяти дошкольников, нецелесообразно. А для создания семейной группы будет куплено необходимое помещение.

В семейной группе детсада уже согласилась работать сокращенная ранее воспитатель, а ее помощником станет работающая в местном фельдшерско-акушерском пункте Анна Власова, у которой двое сыновей возрастом один год и пять лет. Плата за детсад для родителей не изменится, уточнил Парфенчиков. "Это лучше, чем совсем ничего, ради детей готова работать. Хорошо, что пришли к какому-то компромиссу", - сказала Власова. Именно она ранее вела острую переписку с Артуром Парфенчиковым, убеждая его решить вопрос с отсутствием детсада.

Во время поездки в Суоеки глава республики встретился с Власовой и ее супругом. Он также осмотрел здание деревянной школы, в которой ранее находилась и группа детского сада. Как уточнил глава районной администрации Олег Болгов, здание закрыли из-за его аварийного состояния. Парфенчиков отметил, что в существующих условиях заниматься детям в этом здании нельзя.

На совещании в городе Суоярви Парфенчиков попросил подготовить методические рекомендации для применения практики создания семейных групп во всех районах Карелии.

О закрытии попавших под оптимизацию детского сада и школы в поселке Суоёки представители местной администрации сообщили родителям в конце августа 2018 года. В начале сентября Анна Власова написала главе Карелии через его верифицированную страницу в социальной сети "ВКонтакте", на которой Парфенчиков предлагает своим подписчикам направлять обращения о проблемах, которые "не удается решить на местном уровне". Женщина попросила руководителя региона вернуть детский сад в поселок.

От имени главы ей пришел ответ, что ясли для одного ребенка открыть в поселке невозможно: "Такого даже в Петрозаводске нет. Сидите (в декрете) до трех лет, договаривайтесь с бабушками, нанимайте няню. Как все поступают. Исполнится ребенку три года, возите его в Суоярви".

По словам Власовой, в поселке есть как минимум восемь детей, которые могли бы ходить в ясли. От поселка Суоёки до Суоряви - 28 километров: "Вы своих трехлетних внуков за 25 км отправили бы? До трех лет сидела бы с ребенком дома, но на 57 рублей, извините, не проживешь! К вам обращаться не стоит больше никогда! Бесполезно!" - написала в сердцах женщина. От имени Артура Парфенчикова ей в ответ пришла фраза: "Конечно, бесполезно! Пусть о вашем ребенке отец его, деды думают".

Потом Анна Власова получила еще одно сообщение о том, что экстренно найдено почти 10 миллионов рублей на дополнительный ремонт дороги до Суоярви, но детский сад на одного ребенка все равно открыть невозможно. После этого Власову удалили из друзей главы Карелии, а переписку стерли. Но спустя несколько месяцев она всплыла в СМИ.

В конце октября жители Суоёки отправили коллективное письмо на имя генпрокурора Юрия Чайки. В нем они привели предложения местных властей в связи с закрытием школы и детского сада: переехать в соседний поселок Лахколампи, где есть действующая школа; возить детей в райцентр Суоярви или открыть детский сад в форме ИП. Авторы письма попросили Юрия Чайку проверить законность закрытия детских учреждений в Суоёки. Генпрокуратура перенаправила обращение в прокуратуру Карелии, а оттуда оно поступило в прокуратуру Суоярвского района. После публикации переписки Парфенчикова и Власовой пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк объяснила, что ее шеф просто "не сдержался и допустил эмоциональную реакцию, но был честен".

За последние дни уже несколько чиновников проявили такую "честность" перед вверенным им населением. Глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких сказала, что государство молодым людям "в принципе ничего не должно, а должны родители", поскольку оно "не просило родителей рожать".

А сенатор от Брянской области Екатерина Лахова, объясняя, что на 3500 рублей прожиточного минимума, выделяемого в месяц на еду, можно достойно жить, выдвинула целую теорию про благотворное влияние лишений, голода и нищеты на человека. "Но вот что интересно: я все время думаю о тех, кто прошел войну. Люди, которые пережили ужасы и голод. Какая у них была потребительская корзина? Люди выживали, как могли. И при этом, пройдя столько всего, какие они разумные, какая голова у них светлая! Может, как раз стрессы и лишения тому причиной?" - рассуждает сенатор Лахова.

Все эти высказывания дали повод политику Дмитрию Гудкову говорить о том, что власть в стране захватили биороботы, лишенные сочувствия и морали.

Нынешний губернатор Карелии Артур Парфенчиков учился в одной группе с нынешним премьер-министром Дмитрием Медведевым на юридическом факультете Ленинградского государственного университета имени Жданова. В 1980-х и 1990-х годах Парфенчиков работал на различных должностях в карельской прокуратуре.

В середине нулевых карьера бывшего одногруппника Медведева пошли стремительно вверх. С поста прокурора Петрозаводска Парфенчиков перешел на должность руководителя управления ФССП по Санкт-Петербургу, а уже через два года он стал директором ФССП.

В 2017 году президент Владимир Путин назначил Парфенчикова и. о. губернатора Карелии. В том же году назначенец выиграл губернаторские выборы.