Суд Симферополя арестовал еще двух фигурантов дела о подготовке диверсий в Крыму
Киевский районный суд г.Симферополя

Киевский районный суд Симферополя арестовал на два месяца еще двух фигурантов дела о подготовке диверсий на объектах инфраструктуры Крыма. Об этом РИА "Новости" сообщили в судебной инстанции.

10 ноября Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ сообщила о задержании в Севастополе диверсионно-террористической группы Министерства обороны Украины. Тогда были арестованы трое подозреваемых, которые дали признательные показания.

В суде пояснили, что еще двое украинских разведчиков были арестованы на прошлой неделе, однако известно об этом стало только в понедельник, 21 ноября.

Один из арестованных - полковник Главного разведуправления Украины Алексей Стогний, второй - украинский офицер Глеб Шаблий, сообщили в суде. Судебное заседание прошло в закрытом режиме.

Стогния и Шаблия взяли на прошлой неделе, допрос задержанных показали в программе "Вести недели с Дмитрием Киселевым" на телеканале "Россия 1". Арест предполагаемых украинских разведчиков подтвердил "Интерфаксу" в понедельник источник, знакомый с ситуацией.

Стогний и Шаблий "работали по легенде" - вели бизнес в Крыму

Полковник, старший офицер 13-го отдела первого департамента Главного управления разведки Минобороны Украины Стогний и капитан второго ранга, офицер третьего отдела первого департамента ГУР Минобороны Украины Шаблий сообщили, что работали по легенде - вели бизнес в Крыму. В действительности же они занимались разведывательной деятельностью.

"Задача - объекты, инфраструктура, корабли Черноморского флота, анкетные данные на офицеров, которые проходят службу на Черноморском флоте", - рассказал Стогний. Как в свою очередь поведал Шаблий, по указанию руководства Главного управления разведки Министерства обороны Украины он выполнял разведывательные задания.

Спецслужбы установили связь Шаблия и Стогния с тремя диверсантами, которых задержали ранее, отметил источник РИА "Новости" в суде. "Все пятеро задержанных являются участниками одной диверсионной группы, действующей в Севастополе", - подчеркнул собеседник агентства. По данным следствия, украинские разведчики работали в Крыму под прикрытием. Они вели наблюдение за объектами Черноморского флота, а также планировали диверсии на инфраструктурных объектах.

"Да, задержаны еще два человека. Это одна группа с задержанными ранее тремя. Все арестованы. Статья серьезная", - сказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Ранее Ленинский суд Севастополя санкционировал арест на два месяца трех граждан Украины - Дмитрия Штыбликова, Алексея Бесарабова и Владимира Дудко. В ФСБ сообщали, что у задержанных изъяты взрывные устройства большой мощности, оружие и боеприпасы, средства специальной связи и "другие вещественные доказательства их преступной деятельности, в том числе карты-схемы объектов предполагаемых диверсий".

Как сообщалось, арестованные "диверсанты" Алексей Бесарабов и Дмитрий Штыбликов на допросе признались, что служат в Главном управлении разведки Министерства обороны (ГУР МО) Украины, а их целью в Крыму был сбор разведывательных данных и подготовка диверсий.

14 ноября ФСБ обнародовала видео допроса. На ролике Штыбликов, в частности, признался, что собирал информацию для совершения диверсий в Крыму. Мужчина также рассказал, что для легализации на полуострове он устроился работать в подразделение Минобороны РФ в качестве гражданского лица.

В свою очередь Алексей Бесарабов сообщил, что является военнослужащим Минобороны Украины. По словам мужчины, он проходил службу в информационно-аналитическом отделе морского разведцентра ВМС этой страны в Одессе, а также в отделе специальной разведки разведуправления штаба ВМС.

В Киеве прогнозируют новые задержания украинских "диверсантов"

В Минобороны Украины информацию о "диверсантах" называли "очередным фейком российских спецслужб". В Киеве утверждают, что "никаких диверсантов ФСБ не задерживала, поскольку их в Крыму и Севастополе нет".

Комментируя задержания Алексея Стогния и Глеба Шаблия, пресс-секретарь Минобороны Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил, что речь идет о бывших военнослужащих, чьи дела хранятся в военных комиссариатах.

"ФСБ просто приходит в военные комиссариаты, где хранятся личные дела этих офицеров запаса, чтобы поднимать их, а затем публично назначать "украинскими диверсантами". Понятно, что эти люди имеют какую-то подготовку, но они не являются действительными военнослужащими, в том числе ВСУ", - приводит слова Лысенко телеканал "112 Украина".

Спикер Минобороны подчеркнул, что в военном ведомстве прогнозируют, что "будут еще задержания".