Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с украинского авиастроительного предприятия "Антонов" 180,2 миллиона рублей неустойки в пользу Министерства обороны России
Moscow-Live.ru

Арбитражный суд Москвы принял решение о взыскании с украинского авиастроительного предприятия "Антонов" 180,2 миллиона рублей неустойки в пользу Министерства обороны России. В июле 2015 года отечественное военное ведомство подало иск к предприятию на сумму 357,4 миллиона рублей, говорится в материалах, опубликованных на официальном сайте суда.

Решение суда теперь может быть обжаловано ответчиком в течение месяца. Согласно материалам дела, в 1989 году Минобороны и украинское предприятие заключили договор по строительству самолета Ан-70, но работы выполнены не были.

В 2015 году правительство Украины объявило о прекращении военно-технического сотрудничества с Москвой. Концерн "Антонов", в свою очередь, был выведен из совместного российско-украинского предприятия "ОАК-Антонов" и перешел в состав "Укроборонпрома".

В конце января украинская госкомпания опровергла информацию о своей ликвидации. Ранее пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины сообщила, что правительство страны ликвидировало авиастроительный концерн в связи с передачей всех трех его предприятий в состав "Укроборонпрома".

Авиационное опытно-конструкторское бюро под руководством Олега Антонова было создано 31 мая 1946 года на Новосибирском авиационном заводе. В 1952 году оно переехало в Киев, где занялось созданием военно-транспортных и пассажирских самолетов семейства "Ан" - от предпроектных научных исследований до постройки, испытаний, сертификации, серийного производства и послепродажного обслуживания.

Ранее Арбитражный суд Москвы уже рассматривал спор между Минобороны РФ и предприятием "Антонов". Так, в марте 2014 года суд взыскал с компании 75,7 млн рублей за нарушение сроков выполнения работ по контракту, напоминает ТАСС.