"Для них все закончится крымским трибуналом. Не гаагским, а крымским, для властей (Украины. - Прим. NEWSru.com), кто принимал решение уничтожать соотечественников на территории "Новороссии", - пояснил Аксенов
© РИА Новости / Андрей Иглов

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что власти полуострова намерены организовать трибунал для украинских политиков и чиновников, которые отдавали "преступные приказы по уничтожению собственного народа".

"Для них все закончится крымским трибуналом. Не Гаагским, а Крымским, для властей (Украины. - Прим. NEWSru.com), кто принимал решение уничтожать соотечественников на территории "Новороссии", - пояснил Аксенов, слова которого приводит РИА "Новости".

По мнению руководства Крыма, трибунал должен быть профессиональным и создан с участием представителей России и стран СНГ. Перед трибуналом, как пояснил спикера Госсовета Крыма Владимир Константинов, должны предстать организаторы и идеологи смены власти на Украине.

Константинов также прокомментировал годовщину акций на Украине под названием "Евромайдан". По его словам, эта серия акций стала кризисом, перешедшим в острую фазу, и представляет собой трагедию несостоявшейся страны. Аксенов отметил, что события на Майдане и бездарность тех, кто руководил этим процессом, помогли крымчанам использовать свой исторический шанс и воссоединиться с Россией.

21 ноября 2013 года правительство Украины, во главе которого тогда стоял Николай Азаров, объявило, что подготовка к заключению соглашения об ассоциации страны с Евросоюзом приостанавливается. Это спровоцировало акции протестов в Киеве, которые в итоге привели к смене власти в стране.

Россияне считают, что ситуация с Крымом находится в рамках правового поля

Социологи из "Левада-Центра" провели 14-17 ноября опрос, согласно которому большинство россиян одобряют вступление Крыма в состав РФ и их не беспокоит негативная реакция на этот факт Украины и западных стран. На сайте центра сообщается, что 84% респондентов поддерживают присоединение Крыма к России, против высказались 11%, а 6% затруднились с ответом.

По мнению большинства респондентов (78%), Россия не нарушала постсоветские и послевоенные международные договоренности и международное право в ситуации с Крымом. Противоположной точки зрения придерживается каждый десятый опрошенный (10%), еще 12% затруднились ответить.

Две трети (66%) россиян не видят повода для беспокойства в том, что Украина и страны Запада считают факт вступления Крыма в состав РФ нарушением международных договоренностей. Взволнован западной реакцией каждый пятый (20%). Затруднились ответить 13% респондентов.

Более половины (52%) россиян убеждены, что политику Украины сейчас определяют США и Евросоюз, 22% говорят о влиянии олигархов. По мнению 18%, действиями соседней страны руководят украинские националисты, 4% указывают на украинский народ, а 5% не дали определенного ответа.

В целом большинство участников опроса (77%) уверены, что конфликт между РФ и Западом "был навязан России США и другими западными странами". 22% респондентов считают, что напряженность была спровоцирована вступлением Крыма в РФ и политикой Москвы в конфликте на юго-востоке Украины, а 8% затруднились с ответом.