Рыбаки в севастопольской бухте в Крыму выловили в Черном море ядовитых иглобрюхов (фугу), которые до этого никогда здесь не водились
Global Look Press

Рыбаки в севастопольской бухте в Крыму выловили в Черном море ядовитых иглобрюхов (фугу), которые до этого никогда здесь не водились. Как сообщает РИА "Новости", рыбы были выловлены прямо возле причала. Рыбаки обратили на них внимание из-за необычной формы и отвезли в Институт биологии южных морей.

Старший научный сотрудник Института биологии южных морей Александр Болтачев считает, что иглобрюхи прожили в севастопольской бухте несколько месяцев. "Как они сюда могли попасть, возможно, мы никогда и не узнаем. Иглобрюх предпочитает теплые тропические воды, а за последние три недели вода у берегов Севастополя резко охладилась", - недоумевает биолог.

Он подчеркнул, что рыба очень ядовита. "Это крайне опасный экземпляр, к которому даже не стоит дотрагиваться голыми руками. Сейчас обе рыбы находятся в лаборатории института, нам предстоит узнать, чем они здесь питались, и повлияла ли на них среда Черного моря", - отметил Болтачев.

Рыба иглобрюх, известная в Японии как фугу, - одна из самых ядовитых рыб Тихого океана, считается в Азии деликатесом, который можно есть лишь при правильном приготовлении. Ареал обитания иглобрюха - теплые воды Индийского и Тихого океанов.

Снаружи рыбы защищены острыми шипами, и при виде опасности рыба может "раздуваться", как шар. Внутренности иглобрюха содержат вещество, которое в 275 раз токсичнее цианидов. Если хоть малейшая частичка этого яда попадет в организм человека, смерть наступает в считаные минуты.

Отметим, что ранее в Черном море, у берегов российского города-курорта Сочи появились акулы, которых не видели здесь около десяти лет. Специалисты предполагают: это из-за того, что вода стала чище.