В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали активистов, которые провели демонстрацию память о дне начала акций протеста на Украине, получивших название "Евромайдан"
martin.livejournal.com

В Москве сотрудники правоохранительных органов задержали активистов, которые провели демонстрацию в память о дне начала акций протеста на Украине, получивших название "Евромайдан".

Задержания производились в районе Большого каменного моста. Данные о задержанных разнятся. Как рассказал NEWSru.com один из участников акции, сотрудники полиции задержали двух человек.

Блоггер Георгий Малец в свою очередь сообщил NEWSru.com, что задержанных четверо - двое молодых людей и две пенсионерки. По данным "ОВД-Инфо", на акции были задержаны трое активистов. Среди них оказались Ильдар Дадин и Александр Шелковенков.

По уточненным данным, задержанных пятеро - Ильдар Дадин, Александр Шелковенков, Ирина Калмыкова, Елена Захарова и еще один несовершеннолетний молодой человек, который, по словам активистов, не принимал участия в демонстрации. Их всех доставили в ОВД по району Якиманка. По информации на 00:40, задержанные все еще находились в ОВД - об этом сообщил NEWSru.com активист Ильдар Дадин.

По информации другого активиста, сотрудники полиции требуют от задержанных дать показания. Те отказываются, ссылаясь на 51 статью Конституции.

По словам блоггера и собеседника NEWSru.com, сотрудники правоохранительных органов задержания проводили в грубой форме. Неподалеку от места задержания находилось три автозака.

Несовершеннолетнего отпустили, вызвав его родителей, остальные четверо остались ночевать в МВД, сообщает корреспондент NEWSru.com, связавшийся с задержанными по телефону.

Акция началась около 21:00 по московскому времени (ВИДЕО). Как можно видеть на фотографиях в социальных сетях, активисты развернули баннер с лозунгом "Вчера - Киев, завтра - Москва" и зажгли файеры (ВИДЕО). Задержания начались спустя примерно пять минут после начала акции.

Ровно год назад, 21 ноября 2013 года, правительство Украины объявило, что подготовка к заключению соглашения об ассоциации страны с Евросоюзом приостанавливается. Это спровоцировало акции протестов в Киеве, который в итоге привели к смене власти в стране.