В Москве ранен депутат астраханской областной думы, экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин
spravedlivo.ru

Сразу два нападения на представителей оппозиции произошли в разных регионах России. В результате одного из них, произошедшего в Нижнем Новгороде, был убит активист Николай Савинов, более известный как нижегородский Халк, сообщил в четверг журналист Аркадий Бабченко. Кроме того, в Москве, как передает "Интерфакс", ранен депутат астраханской областной думы, экс-кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин.

Обстоятельства обоих нападений пока представляются весьма туманными. По данным Бабченко, Савинов был убит 20 ноября. Журналист напоминает, что погибший активист стал известен после марша в марте 2012 года в Нижнем Новгороде. "Он, пытаясь высвободить транспарант, который нес, уронил тогда полковника Шмонина, на транспарант наступившего", - пишет Бабченко на своей странице в Facebook.

Как отмечает журналист, "в Нижнем людей избивают постоянно". "В июне этого года менты похитили другоросса Александра Зайцева. Избили, вывезли его в лес, связали, заклеили рот скотчем и бросили на муравейник. Сколько раз жгли и разносили офис Стаса Дмитриевского и Игоря Каляпина, "Комитет против пыток", я уже запутался. Под десяток, наверное", - отмечает он. "И вот вчера убили Халка. Насколько все это связано, и связано ли, пока неясно", - добавляет Бабченко.

Отметим, что оппозиционеры неоднократно высказывали свои подозрения о внесудебных расправах над активистами со стороны работников правоохранительных органов. Самым известным случаем стало убийство активиста НБП Юрия Червочкина 22 ноября 2007 года, приписываемое сотруднику "Центра Э" Алексею Окопному.

За нападение на Шеина в Москве задержана 21-летняя жительница Челябинской области

Что касается инцидента с астраханским депутатом и экс-кандидатом в мэры Астрахани Олегом Шеиным, о нем журналистам сообщил руководитель исполкома астраханского отделения партии "Справедливая Россия" Василий Ворох. "Женщина ворвалась в комнату и напала с ножом на одного из постояльцев. Он стал просить помощи. Олег Васильевич встал с кровати, чтобы прийти на помощь. Мужчина убежал, а женщина напала на Олега и ранила его", - сказал Ворох. Он уточнил, что инцидент произошел в хостеле "Артист" на улице Большая Садовая.

Сайт "Пункт-А" уточняет, что Шеин поехал в Москву для встречи с председателем ЦИК Владимиром Чуровым и лидером партии "Справедливая Россия" Сергеем Мироновым, "а также для консультаций в федеральном руководстве страны". Источники ИТАР-ТАСС в правоохранительных органах столицы сообщили, что вместе с оппозиционером ранения получил некий 23-летний молодой человек.

А в нападении подозревается 21-летняя девушка, жительница Челябинской области. Она задержана. "В настоящее время по данному факту проводится проверка", - сообщили журналистам в пресс-службе Главного управления МВД по Москве.

Однопартийцы не исключают, что Шеин был основной целью нападавшей

Олег Шеин в марте этого года боролся за пост мэра Астрахани, но проиграл кандидату от "Единой России" Михаилу Столярову. Недавно Столяров был арестован по подозрению в вымогательстве взятки в 10 млн рублей.

Однопартийцы Шеина не исключают, что происшествие в Москве могло иметь непосредственное отношение к его политической деятельности. "Я не исключаю, что это вариант попытки избавления от соперника", - сказал "Интерфаксу" заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов. По его мнению, тот факт, что инцидент произошел после его заявления о планах баллотироваться в мэры Астрахани, если там состоятся выборы, - "очень странное совпадение".

"Любую провокацию можно организовать", - уверен Емельянов. "Произошедшее с Шеиным может быть только политической разборкой", - согласился депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Агеев. Оговорившись, что он не знает обстоятельств инцидента, он отметил: "Возможно, произошедшее может быть связано с недавними коррупционными скандалами в Астрахани".

"Понятно, что у Олега Шеина нет никаких дел, за которые можно было такую учинять расправу. Бизнеса нет, только политика. Он стал узнаваемой личностью после акций протеста", - добавил Агеев.

У полиции, правда, приоритетной версией случившегося остается бытовой конфликт. "По предварительным данным, конфликт произошел на бытовой почве между постояльцами соседних номеров", - заявили "Интерфаксу" в столичном полицейском главке.

Сам пострадавший пока не комментирует догадки коллег. Произошедшее он описал так. "Отдыхал, в два часа ночи услышал крики о помощи, вскочил, чтобы оказать помощь против нападавшего человека с ножом. Стал защищать и получил травмы", - передал слова Шеина РИА "Новости" представитель "Справедливой России".