Березовский городской суд Свердловской области 21 ноября приговорил сотрудника фонда "Город без наркотиков" Игоря Шабалина к двум годам и четырем месяцам свободы условно
РИА Новости / Донат Сорокин

Березовский городской суд Свердловской области 21 ноября приговорил сотрудника фонда "Город без наркотиков" Игоря Шабалина к двум годам и четырем месяцам лишения свободы условно.

Шабалин признан виновным в незаконном лишении свободы пациенток реабилитационного центра для наркоманок, повлекшем гибель одной из них, Татьяны Казанцевой. После оглашения приговора подсудимый был освобожден из-под стражи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Обвинение требовало для Игоря Шабалина пяти с половиной лет реального лишения свободы, тогда как защита настаивала на его полной невиновности.

"Судья не дрогнул. Условно дали Игорю. Считаю, что оправдали", - прокомментировал приговор на своей странице в Facebook основатель "Города без наркотиков", глава Екатеринбурга Евгений Ройзман. Ранее он предполагал, что приговор будет обвинительным: "Было видно, что у прокуратуры есть прямое указание. Полагаю, что такие же указания были и (у) суда".

Накануне оглашения приговора по громкому делу Евгений Ройзман напомнил: на момент разгрома женского реабилитационного фонда в нем было более 50 пациенток.

"Из тех, кто оказался на улице, в течение первого года умерло от передозировок, от сепсиса и убиты десять человек! Практически у всех были дети. Еще одна, дочь судьи, умерла три недели назад. Пятеро сидят. Три - за кражи, две - за торговлю наркотиками. Две в розыске. Остальные продолжают колоться. Но! Порядка двадцати человек из тех, которые были у Игоря, - не колются! Работают. Некоторые создали семьи. Уже дети есть. Вот вам результат работы Игоря - двадцать спасенных жизней. И вот вам результаты работы правоохранителей - одиннадцать погибших", - утверждал основатель фонда борьбы с наркотиками.

Как сообщается, до закрытия центра очередь на прохождение реабилитации составляла 170 человек, и что сейчас происходит с этими женщинами - неизвестно. "Мало того, что мы за этих импотентов делаем их работу, они же нас за это сажают в тюрьму", - резюмировал Ройзман.

Между тем прокуратура уже объявила о намерении обжаловать приговор, вынесенный Игорю Шабалину. "Прокуратура не согласна с приговором, обжаловать будем точно. Более подробная информация появится позже", - сообщили в пресс-службе ведомства. Сторона защиты пока не решила, будет ли подавать кассационную жалобу.

"Левые" считают методы реабилитации наркоманов бесчеловечными

В субботу, 23 ноября, "Левый фронт" планирует провести в Екатеринбурге митинг против наркотиков и "нетрадиционных форм" лечения наркоманов, направленный, в том числе, против методов "Города без наркотиков".

"К сожалению, у нас на Урале, в Екатеринбурге, сложилась традиция лечить наркоманов нетрадиционными всякими методами. Этот негативный пример длится уже больше 10 лет, а сдвигов нет никаких. Хотелось бы нашим митингом государство подтолкнуть к мысли, что наркоцентры должны находиться не на самоокупаемости, как некоторые, а чтобы была господдержка центров традиционных методов лечения наркомании", - цитирует "Накануне" одного из организаторов акции Александра Семухина.

По мнению представителей левого движения, вклад Евгения Ройзмана и его соратников в борьбу с наркоманией "сомнителен, а методы неприемлемы, ибо бесчеловечны". Митинг предлагается провести в формате "свободного микрофона", а по его итогам - принять резолюцию, которая впоследствии будет передана областным властям. На данный момент свое участие в акции на странице мероприятия "ВКонтакте" подтвердили 19 человек.

А на следующий день, 24 ноября, против насилия над женщинами намерены протестовать свердловские радикальные феминистки, целью которых заявлены свержение патриархата и коренные социокультурные изменения в обществе.

Дела "Города без наркотиков"

Напомним, процесс по делу о незаконном лишении свободы пациенток реабилитационного центра, возглавляемого сотрудником фонда "Город без наркотиков" Игорем Шабалиным, начался в мае 2013 года. Еще одним фигурантом является вице-президент фонда Евгений Маленкин, который скрывается от следствия и объявлен в федеральный розыск.

По мнению следствия, сотрудники центра незаконно удерживали одну из пациенток, Татьяну Казанцеву, вследствие чего она скончалась от бронхиального менингита, не получив вовремя медицинскую помощь.

Родственники погибшей наркоманки на суде заявляли, что не винят Шабалина в ее смерти, поскольку Татьяна добровольно поехала в реабилитационный центр, а сотрудники фонда сделали все для ее спасения. В свою очередь следствие опиралось на показания двух других пациенток, которые утверждали, что Казанцеву избивали, заподозрив в симулировании болезни.

В августе тело погибшей девушки эксгумировали под предлогом поиска бомбы, и в МВД заявляли об обнаружении на теле следов побоев. Однако протокол эксгумации подтвердил, что причиной смерти явился менингоэнцефалит, а следов побоев выявлено не было.

Всего в отношении фонда "Город без наркотиков" было возбуждено несколько уголовных дел. Помимо гибели Татьяны Казанцевой, речь идет о побоях пациентов мужского реабилитационного центра, деле главы "Города без наркотиков" в Нижнем Тагиле Егора Бычкова и реставрации храма в Баньгах, которой занимались реабилитанты "Города без наркотиков".